Ауровиль, город-утопия

Как-то в Индии я побывал  в городе-утопии в Ауровиле. О том что это город-утопия придумал не я. В дорожном атласе Индии Ауровиль так и отмечен "город-утопия". Между прочим существует под эгидой и охраной ЮНЕСКО. А это мой рассказ о том, что мне там не понравилось и очень понравилось. Вот в таком порядке.
Баньян в Ауровиле. То самое дерево с веток которого растут новые корни, укореняются в земле. Свисающий корень образует еще один ствол дерева.
Иногда одно дерево занимает целый парк. 

Ауровиль: город утопия. Чтобы стать его жителем нужно пройти двухлетний испытательный срок: жить и работать там за свой счет. Даже после этого община может отказать в праве жить в Ауровиле. Получение разрешения позволяет Вам за свой счет построить себе дом, при этом надо заранее написать отказ от прав собственности на жилье в пользу общины. И правда город-утопия. 
Тем не менее желающих хватает, а поскольку чтобы стать жителем Ауровиля необходимо понести чувствительные финансовые потери, то 95% населения этого интернационального поселения в Индии составляют европейцы с американцами.
Ауровиль представляет из себя набор небольших поселений разделенных джунглями. В задумке это эко-поселение. Жители сами выращивают продукты, получают энергию из возобновляемых источников энергии. В реальности же дома и здания так далеко расположены друг от друга, что перемещаться можно только сжигая экологически чистый бензин. Из ходящих пешком видел только немногих индусов. На велосипедах перемещалось немногим больше и тоже только индусы. На экологически чистых лошадях не видел ни одного человека. Так что бензин эко-топливо будущего в Ауровиле.

Есть здесь попытки использовать энергию солнца.

Местные жители-европейцы перемещались исключительно на мотоциклах или автомобилях, вид у всех сидящих за рулем был невероятно надменный. То ли мне так показалось, то ли ... Но за работой требующей физического труда и усилий я видел опять же только индусов... а ведь Ауровиль еще и символ братства и равенства. По крайней мере так задумано.
Почти все дороги в Ауровиле грунтовые. А это растение на эко-обочине. Любой мотоцикл или автомобиль на котором проезжает житель-европеец поднимает тучу пыли, которой потом дышат их братья-поселенцы индусы бредущие по обочине дороги пешком.
Ауровиль расположен в пяти километрах от океана, а вот я поселился в гостинице на пляже, которой заправлял  дедок с вечно красными глазами, поскольку был большой любитель пожевать бетель (легальный легкий наркотик в Индии) . Дед имени моего не спросил, паспорт не проверил, а потому был вынужден вежливо называть меня просто "сэр". Сэр же ходил в шлепках на босу ногу, перепачканных шортах и застиранной футболке.
Несмотря на пристрастие к бетелю, дед был приятный в общении, как у нас иногда бывают некоторые алкоголики. Пляж же наоборот уважения не вызвал, поскольку мусора на нем было больше на самой мусорке. Одного выхода на пляж мне было достаточно, чтобы больше не возвращаться на него..  

Добраться до гостевого центра Ауровиля можно или на рикше или на автобусе принадлежащем городу, который дороже обычного индийского раз в десять. Я почувствовал неладное. Так и оказалось - бизнес тут поставлен хорошо. Толпами привозятся туристы которым впариваются книги, сувениры, одежда и еда. Одно фирменное кафе и все. Людям как минимум хочется пить. Решил не тратить деньги на ненужный мне кофе. Вспомнил что рядом с Ауровилем есть обычная индийская деревенька. Вернулся немного назад по дороге, купил отличный арбуз, который мне там же и зарезали. Кстати, индусы так же вырезают пирамидку у арбуза, чтобы покупатель оценил спелость и сладость, но делают это почему-то сбоку арбуза, что крайне недобно потому что не получается вытаскивать пирамидку за хвостик. 
Целиком мне арбуз был не нужен, там продавался уже порезанный на дольки, но его уже купили мухи. Мухи были бедные, арбуз приобрели в складчину, и к моему приходу уже делили его всем табором. Я в принципе не брезглив... не сильно брезглив на третий месяц жизни в Индии. но было похоже, что там сидело уже не первое поколение мух, и младшие уже похоронили старших ... а я того ... вегетарианец. 
Пришлось в целях соблюдения приличий взять себе целый арбуз. Я немного удивился своим возможностям, но на 40-ка градусной жаре арбуз был проглочен в момент. Уверяю, что те кто говорит будто бы нет ничего лучше арбуза в сентябре неправы, арбузы хороши в жару, особенно в мартовскую.
Этот арахис я купил по дороге в Ауровиль. После еды пальцы рук у меня были такого же цвета, как и песок на фотографии. Земля там такого цвета.

Матримандир 

Теперь о том зачем везут туристов в Ауровиль - это Матримандир, что обозначает слово не знаю, иногда проще посмотреть фотографию.
Вот эта штуковина с девятиэтажный дом. И при визуальном контакте вызывает уважение.
Цитата с официального сайта.
Огромное, высотой с девятиэтажный дом сферическое здание, специально построенное как место для медитации и концентрации. Издалека напоминает огромный цветок, центром которого является золотой, немного приплюснутый шар, от которого отходят лепестки кирпичного цвета. В верхней полусфере этого "храма медитации" находится главное "внутренний Зал", цилиндрической формы и полностью облицованный белоснежным мрамором. В нем, на небольшом расстоянии от стен по окружности установлено двенадцать колонн, которые реально ничего не поддерживают даже не достигают свода. Они символизируют освобождение сознания человека от невежества.В центре Зала, на пьедестале, образованном высеченным на полу символом Матери и четырьмя символами Шри Ауробиндо, покоится самый большой в мире цельный сферический кристалл. Этот хрустальный шар, диаметром около 70 см был обработан в Германии на фирме "Карл Цейс" и подарен Ауровилю. Кроме этого в Зале ничего нет, там всегда царят полная тишина, покой и прохлада. На протяжении всего дня, на кристалле фокусируются солнечные лучи. Во время групповой (вместе с ауровильцами) медитации происходит освобождение памяти человека, и он, как правило, вспоминает свое прошлое и обретает знание о своей миссии, о своем предназначении. 
Во, как! Знать свою предназначение важно!  Обычно платят за выполненное дело, а не за бесцельное шатание.

Но вначале я пошел в сад.  Оказалось, что это совсем небольшая площадь от всего сада, совсем крошечный кусочек. Зато там полно надписей "соблюдайте тишину". Несколько европейцев её и соблюдали, гуляя молча. Остальные же были индусы, которые по интенсивности галдения мало чем отличались от ворон. Жалко мне эту бедную, необразованную страну, людям по 30-50 лет, а читать так и не научились. 
Парк, кстати, очень красивый. За парком следят индусы.




Далее нас всех завели внутрь матримандира. Внутри было просто невообразимо здорово,   все же кондиционер работает. Всем выдали красивые белые носочки. Тишину требовали соблюдать строго. Несколько индусов опять было начали трепаться, но тут они быстро получили по шапке и замолчали. Внутри сооружения в отличие от сада через каждые 5 метров стояли строгие наблюдатели в красивых белых костюмах. Я бы дал ими еще по автомату калашникова каждому, с глушителями конечно, чтобы нарушителей тишины тихо отстреливать.
На самом деле внутри действительно красиво. Течет вода по стенкам, дизайн весьма оригинальный. Чувствуется что люди старались. Нас усадили вокруг шара на который падал луч света, я тоже сидел и пялился на него свои то ли 10, то ли 15 минут, гадая что же в особенного в этом куске кварца. Внутри главного зала, кстати, оглушающая тишина, как это происходит непонятно. Но это действительно производит впечатление, в отличие от шара. И понял я, что моя миссия секретная, поскольку не открылась даже исполнителю. Надо ехать в другое святое место, искать ответ.

-->

Комментарии

  1. Откровение приходит только тогда, когда к нему готов.)) А вообще любопытно и интересно было почитать мнение профессионального критикана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За любопытство спасибо.
      Истина идей чучхе приходит, когда готов к этому!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Купить раба/рабыню:сюрпризы российского рынка рабов

Гокарна - там где родился Шива

Лучшие в мире бананы