Таммисаари

Таммисаари - это место в Финляндии о котором мне крайне сложно писать. Дело в том, что нередко в своем отношении к местности я ориентируюсь на свои внутренние ощущения, а не на объективные факторы. Таммисаари мне нравится, на уровне подкорки и инстинктов, но  когда я рассматриваю фотографии сделанные там, то не могу найти логического обоснования такого теплого отношения. Предоставляю обосновать мою любовь к этому месту более умным говорящим головам.
Таммисаари насколько я понял - это старая часть города Экенес, что на берегу моря, в 80 км на запад от Хельсинки. Экенес в свою очередь является часть города Расеборг. Короче, странная и запутанная история для такой "правильной" страны как Финляндия.
Таммисаари - это точно архипелаг состоящий из примерно 1300 остров всевозможных размеров, по совместительству национальный парк.  Можно посмотреть карту, чтобы убедиться, что жители такой местности своим характером никогда не будут похожи на остальных граждан страны, поскольку возможность затеряться в этом лабиринте островов дарит необъяснимую свободу и радость. Как живущий на реке Волга.с ее многочисленными протоками, островами и рукавами могу гарантировать, что это так.

История Таммисаари

Где-то в 16 веке шведский король даровал особые права и вольности двум городам на территории теперешней Финляндии. Это Таммисари и Хельсинки. Были у короля большие планы превратить эти тогда еще деревеньки в серьезные экономические и военные центры. Жители Хельсинки этим шансом воспользоваться не преминули, а вот в Таммисаари на возможность стать большим и крутым городом дружно забили, что для меня не удивительно после просмотра карты архипелага.

В конце концов на развитие города забил и шведский король, оставив жителей в покое. К чести жителей, они не только любили кататься на лодках от острова к острову, на досуге балуясь ловлей рыбы, но были и отличными ремесленниками. Возможно лучшими в Скандинавии. Улицы старого города до сих пор носят дивные названия: улица Кузнеца, Перчаточника, Лодочника, Ткача...
Когда пару столетий спустя поняли, что вместо военного центра Таммисаари скорее превращается в уютный морской курорт, а не военно-финансовый центр, то было принято решение о запрете внесения изменений в архитектуру города. То есть дома нельзя было изменять снаружи, город законсервировали. То есть хозяевам нельзя даже менять цвет покраски стен, как бы нелеп он не был на день принятия указа.
Сейчас Таммисаари модный курорт. Небольшой домик здесь запросто может стоить один-два миллиона евро, а за невысоким трехсотлетним деревянным забором может стоять пара новых BMW, в то время как рамы у окон по прежнему деревянные с солидными двухсотлетними трещинами.
Трудно поверить, но за этими раздолбанными окнами живут миллионеры. Таммисаари так и называют деревня миллионеров. Впрочем есть и нормальные дома для нормальных миллионеров.

Фотографии надо рассматривать сверху вниз. Зимнее небо ближе к северному полюсу и совсем рядом с северным морем просто потрясает, или это может быть был мой счастливый день.

Впрочем, несмотря ни на какие законы о запрете изменений лика города нарушители спокойствия всегда найдутся. На одном из старых домов я видел приделанную к внешней стене спутниковую тарелку. Почему то у меня есть подозрение, что двести лет назад её еще не было. А те кто менее смел, просто прикрываются белочками.

Говорят, что в Таммисааре приезжают выдохшиеся художники и писатели. Снимают тут жилье, просто гуляют по старым узким улочкам, просиживают штаны в многочисленных ресторанчиках, бездельничают другими всевозможными способами, и в какой то момент их обязательно накрывает вдохновение. Охотно верю.


Со мной правда такого творческого чуда не случилось, зато случилось другое.  Существование пошутило, одарив меня шоппингом в деревне миллионеров. Другого места для этого в Финляндии для меня по видимому не нашлось.
Местные жители уверяют, что высокий сезон начинается с конца апреля, как только сходит лед и начинается морская вольница. По архипелагу курсирует множество круизных лодок,  можно взять в аренду персональную лодку. Оживает и сам город, прибывают множество гостей, многие на своих яхтах.. Зимой же тут можно прогуляться по нескольким небольшим музеям, церквям и усадьбам в окрестностях. Правда подозреваю, что с приходом весны тает не только снег, но и та уютная тихая атмосфера которая очаровала меня.

Жилье в Таммисаари

С  гостиницами тут не густо, но не так уж и плохо. Несколько гостиниц нашел сервис по бронированию.
Но мне на глаза попались еще несколько адресов частного размещения. Тут правда придется писать письма, договариваться. Если покопаться в интернет, то можно найти еще самостоятельно. Искать понятно что лучше  будет по английски.
Отдельные виллы http://karlbo.fi/
Кемпинг  http://ek-camping.com/   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Купить раба/рабыню:сюрпризы российского рынка рабов

Лучшие в мире бананы

Гокарна - там где родился Шива