Врач аюрведы
Как-то я некоторое время подрабатывал в ГОА наполнением сайта про Арамболь. Соответственно бродил по поселку, искал где, что и кто интересное есть. Обычно это были технические встречи по поводу "где какое жилье существует и сдается", с своими особенностями и ценами. Общение сводилось к "здравствуйте, расскажите, до свидания".
А совсем недалеко от места где жил я, в тихом и прохладном месте стоял гестхаус, и там судя по растянутому банеру была аюрведическая клиника. Ходил там часто, но все мимо. Но однажды созрел, пришло время заняться медициной. Время я правда выбрал самое неудачное. Неудачное для себя. Настроение отсутствовало полностью. Но работа есть работа, и я пошел представляться, знакомится и узнавать.
Постучал в дверь. Мне открыл невысокий, приветливый гражданин восточной внешности: не русский, и не индус. Но на мое "здравствуйте" я не услышал привычного "здравствуйте, чего надо, до свидания". Пока дверь распахивалась все шире и шире, улыбка товарища тоже становилась все шире и шире. А потом прозвучало: "Ты чего, дорогой, такой невеселый? Заходи дорогой, чай пить будем, конфеты есть." С конфетами меня обманули, была папайя.
А разговор за чаем и папайей пошел. Хороший и непринужденный, я даже забыл за чем пришел изначально. Так что беседа не коснулась ни моих репортерских дел, ни его врачебных, а так о том, о сём. Совсем забыл, звали товарища Джитендрия и оказался он киргизом. Примерно через час "неожиданно" пришел клиент по расписанию. Договорились встретиться завтра.
На следующий день Джитендрия рассказал о своих шаманских корнях, о том, что они идут по линии шаманов с гор Киргизии. Я же к тому времени уже успел собрать маленькое "досье" на нового друга. И вопрос о его врачебных навыках и умениях у меня не стоял. Но вот в шаманов я не верил категорически, в паспорте как говориться не написано. Но спустя месяц произошло забавное событие, ничего экстраординарного, но я поверил.
Встреча двух шаманов
-"Только что познакомились".
- "А откуда столько радости?".
-"Шаман шамана завсегда признает", - и опять начали что-то петь в унисон.
Как шаман стал доктором аюрведы
За много лет в Индии Джитендрия как-то умудрился стать брамином. Мне даже трудно представить, что для этого надо сделать, потому что в некоторые храмы не индусов даже не пускают. Просто чтобы тебя посвятили в индуизм задача непростая. Это не христианство или ислам, где ждут всех. А Джитендрия брамин! Все про касты знают и невозможность её смены? А тут человек со стороны. Тут много надо было сделать, почти невероятное, чтобы индусы признали чужака брамином. Могу только сказать, что на религиозные темы Джитендрия всегда рад поговорить, но чтобы навязывать и грузить, такого не помню.
Ничего не знаю про народную киргизскую медицину, а вот про аюрведу немного нахватался. Понятно одно, что лечатся не симптомы, пытаются устранить причины заболевания. Нет антибиотиков и гормонов, которым забиваются симптомы. По состоянию кожи, глаз, ногтей и прочего определяется какой орган или система наиболее слабые, их то и пытаются привести в порядок доктора. Травками, массажем и беседами о том что дальше так жить нельзя.... :)) Ну, правда же... А еще есть аюрведическая баня. Не знаю зачем она в Индии, но есть. Суть в том, что надо залезть в палатку, так что на поверхности остается только голова. Внутрь палатки подается пар. Непростой, с настоем ароматных трав и масел. Удовольствие гарантировано, лечебный эффект тоже. Надеюсь баня используется только зимой, потому что уже в апреле в Индии и так везде баня. Еще есть массаж, называется марма-массаж. Марма это та же китайская аккупунктура, вот почти те же точки, только обходятся без иголок. Врач исследует тело пациента, нащупывает и находит точки в которых есть какие-то напряжения или расстройства, и уже работает персонально с ними или по всему каналу.
С Джитендрией это выглядит немного иначе, он ничего не ищет. Сам я пациентом у него не был, но человек явно хотел поделиться хоть какими-то знаниями, не делая профессиональных секретов. Поэтому за чашкой чая он мог начать рассказывать о каких-то особенностях человеческого тела, потом посмотреть на меня, сообщить что у меня "это должно проявляться здесь" и быстро нажать пальцем в указанную точку, легкий удар током и понимаешь, что "это проявляется здесь". Не промахнулся он ни разу.
Но дело не в этом, он просто приятный человек с которым хорошо поболтать за жизнь или просто потрепаться. Вот иллюстрация. В следующую поездку в Индию я познакомил Джитендрию со своими друзьями Максимом и Катей.
Через полгода, уже в России, спросил Катю хочет ли она в Индию. Катя энергично и отрицательно замотала головой, когда мышцы шеи устали, она остановилась и добавила устно "но вот только если с Джитендрией увидеться". Показательно.
С Максимом было еще лучше. Его мы пристроили на панчакарму к Джитендрии, это старый индийский способ очищения органов и жидкостей организма. Теперь кроме встречи он хочет пройти курс еще раз, привезти Джитендрию в Саратов и пристроить своих друзей. Этот пост в общем то и появился из-за Максима, из-за того что он мне напомнил мне про моё же знакомство. Бог ему в помощь, был бы рад встретиться с друзьями.
Клиника в Арамболе:
Если интересно, то вот контакты. facebook
e-mail: jitendriyadas@gmail.com
Комментарии
Отправить комментарий