Агра: Тадж-Махал
В первый раз я увидел Тадж так |
Поскольку Максим уже все свои впечатления про Агру рассказал, то мне остался небольшой отчет про Тадж-Махал и еще немного по мелочи.
Агра: как добраться, достопримечательности, отели
Агра: как добраться, достопримечательности, отели
Тадж-Махал посетить надо!
Не то чтобы жизнь не удалась без посещения, но если случайно окажетесь в Индии, то найдите время доехать до Агры. Рассматривание даже лучших фотографий не создает того впечатления которое можно получить на месте. А первое впечатление такое: дворец почти невесомый, наверное даже прикован цепями к земле, чтобы не улететь в небеса. Даже когда подходишь вплотную и понимаешь какая это громадина, что здесь тысячи тонн мрамора, то и тогда первое впечатление остается в силе. Потихоньку даже забываешь, что входной билет тебе обошелся в 30 раз дороже чем аборигенам. Но тут есть и плюс. Меры безопасности достаточно высоки: рамка, шмон рюкзаков и сумок, а индусов в десятки раз больше европейцев. В тоже время имеется два входа: по билетам для миндусов и иностранцев. Как результат индусы стоят в очереди извивающейся змейкой не одну сотню метров. Индусы побогаче притворяются иностранцами и покупают дорогой билет, чтобы пройти без очереди.Рядом с окном, дальше все темнее и темнее |
Сказка и реальность Тадж-Махала
Так случилось что за некоторое время до посещения Тадж-Махала я увидел фильм об его истории. Конечно там были съемки внутри здания и непосредственно усыпальницы, доступ к которой открыт. В телевизоре было очень, очень красиво. Белый резной мрамор, достойного вида саркофаги... Какая красивая наколка! В это невозможно поверить, но все это гигантское здание освещается внутри одной, от силы сороковаттной лампочкой.
Первое: окна в самом здании весьма большие по меркам средневековой архитектуры, но стеклопакетов ПВХ тогда не выпускали, и для того чтобы Тадж-Махал не превратился в пристанище летучих мышей все окна закрыли решетками из резного мрамора. При этом окна являются не частью стен, а как бы несколько утоплены наружу.
Второе: сам саркофаг находится еще за одним рядом резных решеток из мрамора, прислонившись к которым можно с трудом уловить очертания хоть чего-нибудь, если Бог одарил ночным зрением. Как результат: внутри усыпальницы Тадж-Махала бродят натыкаясь в темноте друг на друга граждане ожидавшие увидеть внутри хотя бы половину той красоты, которую уже видели снаружи.
Впрочем достаточно выйти и вся красота возвращается. Место прекрасно. Вокруг все выложено белым мрамором, сидение на котором доставляет какое-то невыразимое удовольствие, возможно просто из-за близости шедевра. Так многие и поступают. И никто из полиционеров не подходит и не выносит тебе мозг, тем что "это же национальное достояние, тут же люди похоронены, а вы тут сидя улыбаетесь". Не то что у нас.
![]() |
Этой фоткой я особенно горжусь. Такое место и я один в белых носочках. |
Кстати, комплекс является действующим молельным центром. И пока мы грелись на солнышке, в здании позади нас кто-то вовсю распевал псалмы неизвестного происхождения.
Парк в Тадж-Махале, опять же по легенде, разбивали приглашенные итальянские мастера. Он конечно хорош, но лучше бы его сделали сами индусы. Раз смогли сделать такую усыпальницу, смогли бы и парк разбить не хуже.
Хотя вот птичка -удачное дизайнерское решение в ландшафтном дизайне. |
В таком месте ожидаешь встретить толпы туристов со всего мира, а получается вот так. Кстати хорошая фотка чтобы еще раз напомнить про 40 ваттную лампочку на весь комплекс. |
Если походить по плитам комплекса то во первых замечаешь, что лежат они тут не первую сотню лет. А во вторых замечаешь стоки воды, которые ведут куда-то в нижние уровни, но как-то туда никого не зовут на экскурсию. Кстати, в красных строениях по бокам Таджа ничего нет. Это фактически просто ниши. Если вдуматься, то в комплексе вообще ничего нет, ни картин, ни статуй, вообще никаких экспонатов. Надо представить как там красиво раз в это место рвутся приехать миллионы, чтобы посмотреть на это "ничего".
А за стенами комплекса жизнь идет своим чередом. Сразу за рядами колючей проволоки.
Еще один вид из комплекса. Индусы как обычно кучкуются у реки группками. |
За небольшую плату Вас перевезут на другую сторону реки, где стоит Тадж. По задумке точно напротив построенного комплекса должен стоять такой же, но из черного мрамора. К сожалению сил хватило только на закладку фундамента. И если честно очень жаль, что не хватило, было бы на что посмотреть.
Комментарии
Отправить комментарий