Методы фотосъемки
Про японцев правда. Подходит организованная группа, причем молодежи почти никогда не бывает. По всей видимости это связано с жесткой трудовой системой, когда даже недельный отпуск брать неприлично, вот и ездят пенсионеры. Молодежь японская тоже попадалась, но исключительно поодиночке или парами. Так вот правда про японцев то что японцы приходят на место плотно сбитой группой, вперед выходит гид и что-то недолго говорит, потом отходит в сторону, японцы достают фотоаппараты (только мыльницы) сверкают вспышками и по моему даже не смотрят на результат Далее гид делает общую фотографию и все дружно уходят. Неудивительно, что в Японии лучшие в мире роботы. Но если японца как-то поймать, то они на самом деле очень жизнерадостные и общительные. Да, и в самой группе стоит небольшой гам, улыбки, чувствуется активность.
Товарищ по центру идет делать общую фотку. Какая там художественная ценность непонятно. Особенно если учесть что группа делает фотки Тадж-Махала на фоне реки. |
Китайцы наоборот ходят не слишком большими и разряженными группами.
Подойдя к месту назначения неспешно расставляют треноги, достают фотики с длиной объектива от 30 см. Долго смотрят в видоискатель, делают снимок, смотрят на результат, что-то меняют в настройках, на долю миллиметра меняют положение камеры, опять делают снимок. Меняют объектив. И опять повторяют процедуру. Окружающих не замечают. Медитируют, короче.
Подойдя к месту назначения неспешно расставляют треноги, достают фотики с длиной объектива от 30 см. Долго смотрят в видоискатель, делают снимок, смотрят на результат, что-то меняют в настройках, на долю миллиметра меняют положение камеры, опять делают снимок. Меняют объектив. И опять повторяют процедуру. Окружающих не замечают. Медитируют, короче.
Поэтому ориентируйтесь на Россию. Дружные и синхронные как японцы, сосредоточеные как китайцы. Но все непохожие, снимаем на все что попадет под руку (мыльница, зеркалка, видеокамера), и смотрим в небо, а не под ноги как приземленные азиаты.
Впрочем иногда под ноги хорошо смотреть. Так случилось, что у междугороднего автобуса на котором я перебирался из Мангалора в Удупи лопнуло колесо. Колесо меняли пассажиры!!! Водителю и кондуктору дела до это не было, сели себе в тенечек и болтали. Я решил, что три десятка пассажиров справятся сами и пошел гулять по местной саване, с редкими деревьями. Ноги мне царапали множество колючек, поэтому далеко я не ушел. А когда вернулся понял, что в ступни мне что-то колет. Внимательный осмотр обнаружил, что плотный сантиметровый слой резины у шлепок был проколот тремя иглами акации, каждая сантиметров по 5-6 длиной. Мне посчастливилось, что все три иглы вошли наискосок, исчерпав запас длины.
Второй раз за невнимательность расплатился дороже.
Земля в южной Индии действительно красная |
Волею судьбы (долгая
история) я оказался на непонятном отрезке
загородной индийской дороги. Я знал
направление, но на какой автобус садиться
и как его останавливать не знал. На них
же маршрут на хинди написан. Место было
не совсем безлюдным, что-то вроде
придорожного кафе, какие-то домики
вдалеке, до города 10 км. Я стоял на обочине
и жал чего-нибудь. Вдали появился
автобус, мимо шла индианка и я
поинтересовался доедет ли этот автобус
до нужного мне места. Ответ был
положительным. Я так обрадовался, что
рванулся к дороге, махая руками. Автобус
был уже совсем близко и начал притормаживать,
а я начал падать в придорожный ливневой
сток, который не заметил от радости
приближения автобуса.
Умнее было бы упасть
туда. Всего то полметра глубины и ширины,
ничего опасного на дне. Но я вообразил
что у меня есть крылья. Какими-то
невероятно быстрыми и ловкими движениями
рук, ног мне удалось перемахнуть через канаву.
Но равновесие было потеряно, я споткнулся,
пришлось встать на четыре конечности,
рюкзачок слетел с плеча, зацепился
лямкой за запястье и тащился по земле
за мной, вбирая в себя красную пыль
индийской дороги. Автобус к тому времени
полностью остановился, открыл заднюю
дверь точно напротив меня. Чудо удалось
повторить. Прямо во время бега на
четвереньках мне удалось зацепить
рюкзак и метнуть его вперед себя, в проем
двери. Вслед за рюкзаком, медленно гася
скорость в автобус на четвереньках,
прыгая по ступенькам влетела большая
белая обезьяна, с достоинством встала
на две ноги, повесила рюкзак на плечо.
Дверь за мной захлопнулась, автобус
тронулся, индусы с интересом смотрели
на меня, но почему-то ничего не спросили.
Комментарии
Отправить комментарий