Храмы Кама-Сутры, или развенчанная легенда (Рассказ Максима)
Проспав в поезде
до 5 утра, мы приехали в Кхаджураху. И
только сойдя с поезда, мы начали
удивляться. Вокруг была чистота! Чистый
вокзал (ну не совсем, чуточку грязнее
Саратовского), для Индии это нонсенс.
Чистый парк и чистые дороги. ЧИСТОТА.
Снова рикша
который сдал нам себя на целый день. И
мы не пожалели. Кхаджураха пока еще
деревня. Населения много – около 5-7
тысяч, но уже строят международный аэропорт,
который откроют через пару лет. Все это
рассказывал наш гид-рикша по дороге к
отелю.
Отель
«Зеленый сад» или в этом духе, был в
тихом месте. Даже для деревни. Рядом
была автобусная станция, и гуляли
павлины. Бросив вещи и помывшись, мы
сказали рикше, что настало время нас
кормить. Он отвез нас в центр деревни,
в ресторан, взяв с нас обещание, зайти
в магазин к его брату.
Как мы поели!
Это был оргазм вкусовых ощущений!!!
Местный вариант фаршированного перца, ласси, омлет с масалой, кофе сваренный на молоке. Пока писал это – слюна повисла до колена… А когда нам принесли счет – сердце радостно запрыгало в груди! Каких-то 450 рупий за четверых! Мы оставались здесь на сутки, утром уезжали дальше на юг. И ужин единогласно решили провести в этом ресторане.
Перед рестораном
нас атаковали скучавшие торговцы. Но
мы прорвались. А они спокойно ждали,
когда ж мы выйдем. И снова нас окружила
толпа, галдящая по-русски и предлагая
все на свете. Сбежать от них не получилось.
Мы с Катей попали в лавку с сувенирами
и ювелирными изделиями местных кустарей.
А вот орлы отправились покупать ж/д
билеты в какую-ту лавочку.
Местный вариант фаршированного перца, ласси, омлет с масалой, кофе сваренный на молоке. Пока писал это – слюна повисла до колена… А когда нам принесли счет – сердце радостно запрыгало в груди! Каких-то 450 рупий за четверых! Мы оставались здесь на сутки, утром уезжали дальше на юг. И ужин единогласно решили провести в этом ресторане.
![]() |
Продавец думает что продает за две рупии, а Максим решил что две за одну рупию. Оба довольны. Фото сделано за две секунды до драки. |
К
этому моменту я начал усваивать принципы
местных торгов. И купил здесь поющую
чашу, самостоятельно сбив при этом цену
в половину. Мне она очень понравилась.
Сделанная из сплава пяти металлов она
прекрасно «поет». Ее «Ом» (звук который
издает чаша, технология напоминает
поющий хрусталь) вводит меня в блаженную
негу. Выйдя на улицу, нас снова обступили
продавцы. Стало ясно, что мы их единственные
жертвы. Нырнув в лавку, где до этого
скрылись мальчики, мы стали свидетелями
покупки билетов. Об этом эпизоде я
подробно расскажу позже.
![]() |
А ты свозил свою жену на родину Кама-сутры?! |
Парк
был прекрасен. Изумрудная зелень травы
прекрасно сочеталась с ярко-голубым небом и желтым камнем храмов. Мы подходили
все ближе. И вот они! Сначала были
небольшие храмы со статуями животных.
Потом большие в виде уступчатых пирамид,
все стены были покрыты барельефами!!! Я
был в предвкушение!!! Зато потрясала
простота и гениальность архитектуры.
Все было сделано так просто, и вместе с
тем выглядело величественно. А качество
исполнения скульптуры, заставляло ее
разглядывать. Я не знаток, но люди,
которые это сделали – величайшие
мастера! Чего нельзя сказать о нынешнем
народонаселение этой прекрасной страны.

Осмотрев
всю группу храмов, я не нашел ничего, о
чем так кричали научно-популярные
фильмы, всяческие издания. На каждой из
стен, находилось одно изображение
сексуальных забав. И найти его было
довольно сложно. Но мы наслаждались не
только картинками, но и прогулкой. Было
очень тепло, градусов 27. Вернулся Игорь.
Немного устав, мы с Маратом подумали,
что было бы неплохо послушать звучание
чаши и внутри храма, и снаружи. Чаша
буддистская, храмы индуистские – дураки,
правда?
Игра
в храме удовлетворения не принесла.
Вышли и присели на ступеньки, к этому
моменту Мар освоил уроки игры на чаше.
Сели мы чуть ниже какой-то кореянки. И
пока шуршали пакетом, доставая чашу,
она засобиралась. Но тут Марат начал
играть. И мир замер! Вместе с кореянкой.
Не было ничего кроме звука «ОМ» и природы
вокруг нас. Земли и неба, травы и камня.
Все остальное ушло. Мы медитировали.


Но
всему приходит конец. Сделав массу
фоток, мы отправились к другим храмам.
Надежда увидеть храм секса оставалась.
Рикша
честно вез нас от храма к храму. Но
большая часть их была нами осмотрена в
восточной группе. В остальных частях к
нам приставили мальчишки. Они клянчили
деньги. Игорь торговался из-за монет. В
итоге осталось посмотреть один храм. И
тут рикша сказал: «Это самый эротический
храм во всей Кхаджурахе!» Говнюк!!!! И
чего он только раньше думал. Поехали
туда!
На
окраине деревни, там, где к ней подступают
джунгли, где медведи валятся на спину
и кричат «Хо!»….. Блин, это другая сказка!!
Короче,
на краю деревни стоял небольшой храм.
Поднявшись к нему по ступенькам, начали
смотреть. Эротики было чуть больше. На
две скульптуры. Вот так вот и заманивают
доверчивых туристов индусы. Плюнув на
все искусство любви, вернулись в отель.
Даже обедать не стали. По дороге рикша
предложил съездить на водопад. Он был
в 20км от деревни. И стоить нам будет это
всего 400 рупий. Катюшку уговорить мы не
смогли, и она легла спать. А мы поехали.
Дорога шла по обычному сельскому пейзажу.
Коровы стадами, индусы в полях, джунгли
окружали все это. Виднелись горы, и вроде
как ехали мы к ним. И вот пост. Там мы
заплатили еще денег, из расчета 200 рупий
+ еще какой-то сбор и шлагбаум перед нами
поднялся, пропуская нас. В книге остался
автограф Марата, сразу после подписи
кореянки, которая балдела с нами в первом
храме. Переехали канал. И въехали в
зимние джунгли, точнее рощу деревьев с
листами, размерами с хороший лопух.
«Фикусы!» - решили мы. Что решили сами
деревья мы не узнали, но по виду – «Сами
вы фикусы!». Зимние джунгли, тьфу, заросли
псевдофикусов. Унылое зрелище из пыльных
деревьев и жухлой листвы. Какие-то
животные паслись тут. Проехали развалины
дворца местного раджи. «Дома огня»,
которым пятьсот лет, для меня какие-то
землянки.
Но
подъехав к водопаду, все изменилось.
Перед нами лежало каменное русло реки.
И не просто русло. Шириной около двух
километров, оно шло с каких-то гор на
юге, и терялось далеко на севере. Причем
и течение самой реки было с юга на север.
Вел нас гид в форме местного рейнджера.
Каменное
русло из огромных потеков лавы, выхода
базальта и гранита, кварца и песчаника,
все пестрело разными цветами. От
ярко-красного до черного. Зрелище
нереальное, напоминающее скорее лунный
пейзаж, чем русло реки. И там, на дне
этого русла мы увидели тонкую струйку
водопада. Падая с высоты метров в 30, оно
наполняло чашу. Красиво. И тут стало
ясно, что это все цветочки! Под нами был
обрыв в 50 метров. Внизу были тихие озера,
гид сказал, что глубина у них метров
50-70. И даже это не все! Оказывается это
место и есть главная достопримечательность
Кхаджурахи. В сезон дождей, когда приходит
большая вода, весь этот пейзаж покрывается
бушующими потоками воды. До 2006 года
здесь каждое лето гибли туристы, которые
неосторожно приближались к краю пропасти.
Ниже по течению живут крокодилы. Проведя
нас по огражденной площадке, гид показал
нам смотровую башенку. Выше метра на
три остального берега. Так вот несколько
лет назад и ее затопило. Мы стояли
пораженные до глубины души. И блин забыли
бросить монетку, что бы вернуться сюда
в сезон дождей. Дали гиду на чай. Поехали
к себе. Дорогой молчали. Переваривали
впечатления за день, да и просто устали.
И никто даже не мог предположить, что
сегодняшняя ночь будет не менее
насыщенной!
Взяв с собой Катю, мы отправились в
понравившейся нам ресторан. Но по дороге
выполнили обещание данное рикше. А
именно посетить магазин его брата. Тем
более что магазин был метрах в 50 от
ресторана. Стемнело. Вылезли из рикши,
которая порядком нам надоела, мы вошли
в лавку. Но тут выяснилось, что мы
промахнулись дверью и попали к местному
торговцу с громким именем СуперМарио!
Именно у СуперМарио мы поняли что такое
профессиональный индийский торговец!

Катя
была очарована шерстью ягнят и самим
СуперМарио. Глаза ее заблестели после
примерки шарфика. Он популярно дал
понять, в чем различие. Поджигал синтетику,
кашмир и пашмину. Результаты подносились
к нашим носам. Мы кивали головами и тупо
смотрели на это представление. Но тут,
как истинная женщина Катя сделала
равнодушное лицо, и заявила, что мы
уходим. На всякий случай я спросил цену
шарфика. Шарфик стоил как чугунный мост
вдоль Волги. Тяжело вздохнув, Катя решила
не идти на такие жертвы, но ее глаза
говорили о другом. СуперМарио быстро
сообразил и начал наступление.
Торговаться
остались Катя и Игорь. Я стоял на улице
в окружении мальчишек, которые лопотали
что-то о русско-индийской дружбе, и
делали мне прозрачные намеки о
пожертвовании в местный фонд этой
дружбы. Наш рикша смотрел на это с
вселенским спокойствием. Он ждал. Магазин
его брата, был соседним с магазином
СуперМарио. Тут вышла Катя, подошла ко
мне и прижалась ко мне. Еще минут через
пять появился Игорь, который заявил,
что названа последняя цена на шарфик.
Она устроила всех, и была в два раза
меньше начальной. Купили. Глаза Кати
обещали мне блаженство!!!!!
Шумной
толпой ввалились в соседнюю дверь. И
увидели двух братьев. Двое из ларца. И
тут были продемонстрированы поющие
чаши. К этому моменту Марат уже купил
одну. Игорь был в раздумьях. Минут через
сорок мы вышли из лавки. Игорь купил
себе чашу, и Марат купил себе вторую.
Пела она по-другому, не так как первая!
Ужин был на грани срыва. Но все-таки
здравый смысл одержал верх, и голодные
желудки привели нас в ресторан.
К
нам отнеслись как к старым друзьям. Мы
открыли для себя разновидность плова,
которая называется бриани (или бируани).
Это плов с курицей, или без нее, но с рис
подается со слегка обжаренными овощами.
Лепешки тандури-роти с маслом. Фаршированные
помидоры. Короче наелись мы до отвала.
Пока мы ели, глядя на нас, в ресторан
потянулись белые люди. Тут мы заметили,
что наш проводник-таксист исчез. Дорогу
к отелю, мы помнили смутно. Точнее
частями. Часть помнил я, часть Игорь.
Остальным было по фигу, ибо покупки и
полный желудок напрочь выключают память.


Вечерний
променад нам не помешал бы. Отказав всем
таксистам, мы двинулись по ночной
индийской деревни восвояси. По дороге
я развлекал всех тем, что пытался
вспомнить названия созвездий, которые
блестели над нашими головами. Попели
песни, поговорили о планах на завтра.
Кстати, с утра мы должны были отправиться
на автобусе в другой город, для пересадки
на поезд. Автобус отходил в 5:30 утра.
Занятые столь важными делами мы подошли
к развилке. От нее дороги не помнил
никто.
Где-то
на половине дороге к этой развилке мы
услышали громкую музыку и бой барабанов.
Все это раздавалось со стороны нашего
ночлега. Оптимизма это не прибавляло.
Хотя любопытство разгоралось. Такую же
музыку мы слышали в Агре, в последний
день. Наконец к нам подъехал джип, набитый
нетрезвой молодежью. Узнав, что мы
русские нам объяснили как нам дойти, и
даже предложили отвезти. Хотя им было
не по пути. Мы отказались. До отеля было
метров 600.
Джип
умчался в сторону нараставшей музыки.
Кто-то предложил посмотреть на источник
звука. Двинулись на барабаны. Надо
сказать что их ритм завораживал, и ноги
сами нас несли туда. Метров через двести
мы увидели зрелище, которое нас очаровало.
Это была индийская свадьба. В Агре мы
проехали мимо. Тут рассмотрели все
досконально.
Впереди
двигалась тележка увешанная лампами и
дюралайтом, она сияла как новогодняя
елка. В ней было двое. Один что то пел,
другой самозабвенно играл на ионике.
Тележка была самоходная. За ней двигалась
процессия мальчиков и юношей несших
местный вариант цветомузыки. Освещалось
все это посредством генератора, который
толкали на тележке перед этой толпой.
За мальчиками шли барабанщики. Наши
ноги начали приплясывать в такт
барабанному бою. Он завораживал. Я
чувствовал себя кроликом, или бандерлогом
перед Каа. Стоял на месте и пританцовывал.
За барабанами танцевали мужчины. Толпа
мужчин. Большинство из них были в чалмах,
и все как один в европейских костюмах,
цвета мокрого шелка. Жених сидел на
белом коне. Над ним несли балдахин. Шафер
разбрасывал мелкие бумажные деньги.
Мальчишки кидались собирать их. Каждые
20-25 шагов вся эта колонна замирала, и
начинались буйные танцы. Мы стояли на
повороте к какому-то отелю. Этот отель
и был конечным пунктом, там ждала невеста.
Мы смотрели и приплясывали уже под
оглушающую музыку. И тут пришло время
фейерверков. Индус-фейерверкер явно
сумасшедший. Он отошел, как ему казалось,
на безопасное расстояние и поставил на
землю коробку зарядов на 70. Недалеко он
расположил еще несколько таких коробок.
Вдоль дороги росли высокие деревья.
Метров по двадцать высотой. Долго
прицеливался и двигал коробку туда-сюда.
Наконец он расположил ее в прогале между
деревьями. Мы были от него в пяти шагах.
И тут он решил подвинуть коробку! И
задвинул ее под ветки дерева. И поджег.
Первый две ракеты взлетели как надо,
высоко и красиво разорвавшись в ночном
небе. Остальные начали попадать в ветки,
и фейерверк приобрел стихийный характер.
Взрываясь на высоте 5-7 метров, искры и
недогоревшие ракеты сыпались на всех.
И на земле они продолжали гореть и
взрываться. Мы спасались бегством.
Отбежав недалеко, мы смотрели на пылающую
дорогу, везде был салют! Искры щедро
сыпались на подготовленные коробки
салюта. Как они не загорелись – просто
чудо. Насмотревшись на этот безумный
праздник, мы двинулись в свою гостиницу,
что бы немного поспать.
Мой рассказ о Каджурахо
Православная церковь в Стамбуле
Хайдерабад в изложении Максима
____________________________
интересный интерьер прихожейМой рассказ о Каджурахо
Православная церковь в Стамбуле
Хайдерабад в изложении Максима
____________________________
сделать альпийскую горку своими руками
Комментарии
Отправить комментарий