Православие в Стамбуле
Турция. Стамбул. Раннее утро, еще нет девяти. Давимся шаурмой в уличном кафе. За соседним столиком беседуют несколько полицейских в форме и просто какой-то дядька. Вот этот самый дядька услышав рядом с собой нашу русскую речь и подошел к нам. На вполне приличном русском представился, звать оказалось Янисом. Сообщил, что полицейский, но сегодня дежурства нет, зато он очень любит Стамбул и хочет провести экскурсию. Не бесплатно конечно. Насколько он является полицейским не знаю, удостоверения не потребовали, а вот экскурсовод оказался хороший: знающий, веселый и явно любящий это дело. Впрочем не бесплатно. Однозначно не бесплатно. В ходе экскурсии выяснилось, что он не турок, а грек и к тому же православный. На грека не очень то он похож, конкретный турок на вид. А вот православный конкретный. Экскурсия в основном свелась к посещению христианских церквей, а если места были мусульманские, то разговор сводился в основном к тому, что тут успели христиане натворить, пока мусульмане отвлеклись на секундочку. Если бы знал бы заранее, то не подписался бы на эту экскурсию, поскольку тема истории христианства и православия на территории бывшей османской империи не слишком меня интересует. Хотя еще раз подчеркну, что гид своё дело знает хорошо. Священники даже позволили ему сослужить мини-службу, спеть нам молитву на арамейском, видно парень действительно свой в доску в православных храмах.
А в нашей небольшой группе экскурсантов была пара: парень с девушкой. С нательными крестами, размеры и манера носить которые делала невозможным не заметить принадлежность этой пары к православной религии. В каждой церкви и святом месте они крестились, били поклоны. То есть всё с ними было понятно, комментарии не нужны.
- Опровержение или сколько стоят свечи в православных церквях Финляндии
- Рассказ о православной церкви в центре Стамбула
- Конья - город вращающихся дервишей
Поучительно! Читать всем "воцерквленным" !
ОтветитьУдалитьДа, народ несколько удивляется когда узнает, что за рубежом не только колбаса другая.
УдалитьА вот вам факт для размышления. Греческая православная церковь (стамбульские храмы относятся к ней) - крупнейший в Греции землевладелец. И получает огромные по масштабам Греции доходы от их эксплуатации и аренды.
ОтветитьУдалитьРусская православная церковь подобного источника дохода не имеет.
Смешно. Собственности у нашей церкви православной огромное количество. Один детских садиков сколько поотнимали. Землю церкви дают без ограничений.
Удалитьа в Америке негров линчуют
УдалитьЗдраво.. А за РПЦ давно уже стыдно.. Очень.
ОтветитьУдалитьНе против, если я Вас в блоге маленько процитирую ? Естественно, со ссылкой на источник.
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьЦитируйте. Сей факт приятен будет. И блог у Вас хороший
Удалитьв Сербии точно так же
ОтветитьУдалитьВы лучше тут расскажите, откуда деньги у попов тамошних берутся, и откуда наши попы деньги берут для содержания прихода и семьи... я думаю некоторые моменты прояснятся, и будет больше стыдно за себя чем за РПЦ. В РПЦ - много людей, только люди почему-то только, простите, на дерьмо клюют... раз нравится и Вы считаете, что негатив это единственная правда - приятного аппетита!
ОтветитьУдалитьПожертвования есть, как же без них. Но на мерседесы и БМВ столько уже не хватит. Скромно так живут попы. Молятся потихоньку, людям помогают себя обрести, а не на банковский счет работают.
УдалитьЗдравствуйте! А у Вас, случайно не осталось контактов Яниса? Или как его найти? Спасибо!
ОтветитьУдалитьУже нет, потеряны
Удалить