Ко Ланта и Пхукет

Решил выложить техническое сравнение двух пляжных мест Таиланда. Первое - это остров Ланта, а второе тот самый Пхукет. На самом деле правильно говорить Ко Ланта и Пукет. Но «Ко» и так значит остров, а Пхухет – это Ко Пукет. Но такие тонкости по большому счету никому не нужны. А потому пусть всё остается как есть. И это острова только на словах. И туда и туда можно доехать на машине. Пхукет отделен от материка небольшим проливом, но туда есть мост. Ко Ланта отделена от суши уже двумя полосами воды, каждая по несколько километров. Так что там придется прокатиться на двух паромах. 
Сказать, что одно место лучше другого нельзя. Это два разных мира. Люди тоже разные: кому-то по душе шумный и суетливый Пхукет, а кому-то больше понравится уединенный и спокойный мир Ланты. А учитывая, что между Пхукетом и Лантой всего несколько часов езды, то жить можно в них попеременно, в зависимости от настроения..
Бамбуковые хижины. Остров Ко Ланта. Таиланд
Если настроение "не жить как все нормальные люди", то все виды хижин,
включая крытые пальмовыми листьями есть на Ко Ланте.
Внутри есть приличная сантехника и отделанная симпатичным кафелем душевая. 400 рублей  в сутки на двоих. Заранее такие домики не забронировать. Надо приезжать и договариваться на месте. Без кондиционера жарко.

Ко Ланта – место куда в основном приезжают "дикие" туристы. С Пхукетом все понятно, туда попадают в основном те, кому лень заниматься  обустройством своего счастья.
Большая часть отдыхающих в Пхукете это туристы с путевками. Какое количество самостоятельных туристов проживает в Пхукете оценить сложно, но они есть и их немало. То что поселиться в Пхукете самостоятельно совсем несложно можно убедиться посмотрев предложения HotelLook по Пхукету. Выберите желаемые даты, нажмите "Поиск". Сделайте сортировку по цене и убедитесь сами в обширности выбора. Номера за 300-400 рублей лучше игнорировать, за 600 уже можно жить, а 1000 на двоих будет вполне достаточно, чтобы хвастаться потом друзьям. Если есть желание потратиться, то Hilton тоже можно без проблем забронировать Также можно запустить поиск по "Ко Ланта". Там гостиницы аналогичного уровня будут несколько подешевле. Но на обоих островах можно найти как эконом класс, так и люксовые номера. Не забудьте посмотреть на карте расстояние от отеля до пляжа. Цена указывается  за всё время проживания.
Возможно есть и в Ко Ланте организованные туристы, но мной не замечен ни один фирменный туравтобус везущий туристов в аэропорт или экскурсии. В то же время Пхукет наводнен автобусами с надписями на кириллице. Если честно, то на Ланте почти некуда возить туристов. Тут надо просто жить и балдеть.  

Пляжи

Ко Ланта. Бесконечный пляж изредка разрываемый скалами врывающимися в море. Местами не оборудованный совсем. То есть рядом либо нет вообще никаких строений, либо живут исключительно местные жители и заниматься специальным благоустройством никому не приходит в голову. Песок, вода, морская пена. Что еще надо?
Можно найти места полежать и покупаться так, что рядом, на десятки метров, не будет ни одной души. Ширина самого пляжа невелика, от силы метров 5-10. Но при такой плотности людей ущемленным себя не чувствуешь. Иногда стоят лежаки. Но песок не загажен тысячами идущих ног, поэтому лежать на песке одно удовольствие. 
Таиланд. Ко Ланта. Пляж
Ко Ланта.  Людное место для туристов. Если хочется одиночества,
то надо зайти за мыс вдалеке. Там почти совсем никого или совсем никого.
Пхукет же  - это нарезанные куски пляжей. Пляжи широкие, по 50-70 метров, с большим количеством  народу. Не Адлер конечно, но людей хватает чтобы хотелось сбежать. Что не удивительно. Ко Ланта это большей частью либо одноэтажные плетенные бунгало или одно-двухэтажные коттеджи. Есть конечно всякие модные и дорогие отели, но опять же больше двух этажей лично я не видел. На Ко Ланте плотная застройка отсутствует. И от пляжа до дороги не больше сотни метров. Там все и стоит. За дорогой туристы практически не живут, дураков, которые хотят жить в 150 метрах от моря нет. Пхукет это тот же Сочи. Гостиницы, гостиницы, гостиницы. И все от нескольких этажей, а иногда и много-много этажей, и места мало, а земля дорогая и надо настроить здания поплотнее. Вот и результат. А на самих улицах Пхукета просто давка, куча налетающих друг на друга людей, все время надо кого-то обходить и разминаться со встречными. В общем после Ланты, где тихо и пустынно, как-то не очень комфортно себя чувствуешь в толчее.
Типичный пляж Пхукета. Если привлекают толпы людей и шум, то сюда.
И контингент Пхукета не тот: нередко попадаются бритоголовые люди с синими татуировками. А ближе к вечеру когда средний уровень спиртного по Пхукету достигает определенного градуса слышен знакомый мат-перемат. Прекрасное место Пхукет, отбивает всякую ностальгию по России. А еще тут много бабушек и дедушек любых телоразмеров, и они с гордостью идут с пляжа через город в купальных костюмах. Повторяю любых возрастов и телоразмеров. Прекрасное место Пхукет.
Еще после Ланты режет глаз отсутствие зелени. Все либо в строениях, либо асфальт и бетон. Есть конечно и газончики и деревья с пальмами, но после Ланты Пхукет все равно  выглядит как пустыня.
Есть правда плюс в Пхукете: на голову не упадет кокос, а видеть как они падают страшновато. С высоты 10-15 метров, размером с голову человека и весом килограмма под два. Я видел как падает, лучше быть без каски, чтобы потом не мучиться. Зато на Пхукете можно попасть под транспортное средство. Только на мотоциклах за год погибает 300 человек. Про смертность от кокосов не слышал.  Но думаю, дураков стоящих под пальмой, меньше чем тех, кто перебегает дорогу или взяв в аренду байк забывает, что в стране с левосторонним движением..

И как ни странно в Пхукете нет на пляже никаких ресторанов. В лучшем случае продавец мороженного, и то до него топать и топать. В местах же дикого туризма все на расстоянии 10 метров. Если замучала жажда, то надо просто поднять руку, можно истошно поорать – все зависит от настроения и степени жажды, и прибежит официант, а потом еще раз прибежит уже со свежевыжатвм соком. Самые слабые и утомленные солнцем не способные ни руку поднять, ни голос подать эти 10 метров вынуждены идти. Рестораны тоже сильно отличаются. На Ланте столике стоят далеко друг от друга и обычно как-то непонятно выглядят. То пни, то какие-то изогнутые доски, все под сенью деревьев и пальм или еще как-то странно укрыты.
Ресторан в виде лодки. Остров Ко Ланта. Таиланд
Не везде так оригинально на Ланте, но почти всегда уютно и свободно.
В Пхукете же придвинутые вплотную друг к другу столики, так что надо протискиваться. Зато скатерти, салфетки и куча людей. Цены тоже отличаются – раза в два-три дороже чем на Ланте. И еще музыка. На Ланте, если музыка и играет, то она на уровне слышимости. А кому она нужна, когда шумит бриз в листве пальм, а волны океана отбивают ритм? Пхукет же – это постоянный поток машин, а ресторан в лучшем случае в 150 метрах от океана. Нет, если хочется то на Ланте тоже можно зажечь. Каждый день где-то проводятся шумные пати. Причем каждый раз в разных местах. То есть такого чтобы каждый день рядом с бунгало гремело и шумело не будет. А вот раз в недельку в самый раз. И еще особенность лантовских ресторанов - это полумрак. Освещение составляют разноцветные светильники где-то на деревьях, а не яркие лампы, чтобы проходящие мимо толпы могли получше разглядеть что у тебя в тарелке, потыкать пальцем и пообсуждать. 

В принципе можно на обоих островах найти все что угодно, но на 99% это правильное описание про Пхукет и на 95% про Ланту где встречается местами чуть более плотная застройка и плотность туристов и злачности несколько возрастает.

Минус или плюс не знаю. На Ланте я ни разу не услышал русской речи. В основном немцы. Наверняка есть острова с преимущественно русским народом, но заранее целью найти такие не задавался. В бунгало слева от нас жил пожилой англичанин с тайкой. Тайка нам все время жаловалась на то что её спутник все время бухой и как результат изрядно тупит и на этом основании этого почему обычно съедало манго, которое я имел привычку покупать на вечер. В качестве компенсации мне предлагалось погрызть сухой лапши из пакетика. Остальные же соседи были немцы.

Опять же не знаю плюс или минус. На Ланте нет волны. Дело в том что дно усеяно чем-то вроде камней из кораллов или чего-то подобного, которые гасят волну. Во время же отлива все это обнажается и можно попрыгать по этим кораллам гоняясь за крабами. Причем в некоторых местах вода отходит больше чем на сотню метров, может даже на все две. Минус в том что в отлив искупаться не получится. На Пхукете же можно попрыгать на волне. Иногда хорошо так, иногда по другому.

А еще в Пхукете катают на банане, на параплане (параплан тащит катер), гоняют гидроциклы. В общем ужасно. Лучше ничем не ограниченное пространство диких пляжей, а не подобие толчеи, давки и шума в стиле Геленджика.

При том что цены на жилье вполне сравнимые. Если особенно не упираться, то средняя цена на среднее приличное жилье будет 800 рублей. На Ланте мы жили в бунгало за 400. Правда душ с холодной водой, туалет, паук и ящерица внутри. Зато веранда и вид на сад. В двухстах метрах от нас был вариант нормального домика с горячей водой, кухней за 300 рублей, но мы не продали природу на комфорт.
Пхукет обошелся в 600 рублей на двоих за сутки. Окна в "никуда", горячая вода, Wi-Fi и ежедневная смена белья. Кондиционера нет, но два окна на теневую сторону спасают ситуацию полностью. И там и там можно найти за 800-1000 рублей на двоих что-то весьма приличное, причем не факт, что есть смысл идти туда куда привозят туристов-пакетников. Мы, например жили ближе к морю, чем большинство тех кто прилетел по путевке.
На фотографии примерно четвертая часть от общей площади номера в Пхукете. Еще есть столик, шкаф, ванная. Номер был снят путем посещения первой попавшейся на пути гостиницы.
Вопрос с проституцией и трансвеститами на Ланте решен просто - 95% населения мусульмане. Женщины в косынках, одеты строго. Большинство, но не все. Но в общении вполне нормальны – не шарахаются и не чудят. Нормальные туземцы. К иностранцам в шортах, коротких юбках претензий не имеют или по крайней мере очень хорошо делают вид. Улыбчивые и добродушные.

То ли дело Пхукет, тут хватает и трансвеститов, и проституции. Но ведут себя прилично. Тихо сидят в барах на стульях, и если идешь мимо, то либо делают вид, что не замечают тебя, либо улыбаются и приветливо машут ручкой. Но все ненавязчиво. В отличии от зазывал в рестораны. Эти точно изнасилуют кого угодно, лишь бы затащить за столик. Будут приставать, уговаривать, махать перед носом меню, идти следом.
Это не закрытый бар, а просто вечер на улице Пхукета
Ночная жизнь на Пхукете весьма развита. Примером того служат обменники валют, которые работают до трех-четырех ночи. Дневной Пхукет - это скопление людей, ночной - метро в час пик.
Трансвеститов кстати не так много как внушает нам телевизор. Некоторые из них просто работают персоналом в магазине или кафе.

В Таиланде вроде бы немного матриархат, и поэтому родиться мужчиной тут немного трагедия. И вот с горя некоторые мужчины делают операцию по смене пола.  А стоило бы вначале мозги прооперировать. Но видно нейрохирурги берут больше чем пластические.

И чтобы не было вопросов и обвинений в недоиследованности - докладываю: на Пхукете был на пляжах Като (там и жил), Корона, и самом злачном Патонге. Патонг, кстати, по всей видимости место голубизны, поскольку там частенько попадались товарищи с волосами подстриженными и крашенными так как это немного не принято у мужчин традиционной ориентации. Был и в самом городе Пхукете. Милый и спокойный городишко поскольку до моря несколько километров, а значит избавлен от большинства пакетников, которым надо срочно прожигать олинклюзив. На Ко Ланте я лишь немного проехал по средне-западной части острова.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Купить раба/рабыню:сюрпризы российского рынка рабов

Лучшие в мире бананы

Гокарна - там где родился Шива