Коллам, Индия
В Колламе мне понравилось сразу. Там была моя любимая погода - невыносимая жара.
Если честно мне не совсем понятно, почему в разных городах Индии возникают разные ощущения "нравится - не нравится". Общее впечатление мало зависит от количества достопримечательностей. Скорее от общегородского настроя. Вот, Коллам на мой взгляд - положительный, приятный город, что в общем не отменяет того факта, что солнце там печет так, что загорать можно уже не снимая рубашки.
Многие улыбаются, приветливо машут руками |
По приезду я увидел стенд с картой, на которой в числе прочих объектов был обозначен парк развлечений. Я клюнул, как обычно. Да, и идти было не слишком далеко. Парк оказался платным, но охранники на входе предложили зайти бесплатно. Насторожило меня это безмерно, но клюнул на наживку и тут. Вход стоил рубля три на наши деньги. Экономия в путешествии - дело святое.
Зайдя в парк я понял, что развлечений немерено, но все они предназначены детям до пяти лет. Многочисленные индийские мамаши с маленькими детьми с удивлением рассматривали меня, задаваясь вопросами, а что я тут делаю. Этот вопрос задавал себе и я.. Ради приличия походил минут десять по территории небольшого парка, после чего покинул его, не забыв поблагодарить охрану за то, что они не смеялись когда я заходил в парк.
Также экономно поселился и в гостиницу. На автовокзале, как только приехал, мне отсоветовали приличную гостиницу. Туда я и пошел, но на нужном месте через дорогу обнаружил другую. Возник интерес к альтернативе приличному месту, а стоимость не слишком ужасного номера в 70 рупий (1,5 доллара) в день завершила дело моим заселением. В качестве бонуса получил четверку путешественников из Питера справа от моей комнаты и четверку индусов слева.
Питерцы были тихие и скромные, это не Москва, тут в Индии крыши нет. А вот индусы шумели до поздней ночи, по всей видимости - это были индусы из Калькутты - индийской культурной столицы.
Иногда, когда мне надоедало просто лежать и слушать их шумные разговоры (не понимаю как по трезвому можно так шумно беседовать), я вставал, шел к ним. Дверь у них была полуоткрыта, заходил внутрь номера, молча показывал на часы. Индийские соседи искренне извинялись, становились тише минут на пять, а потом снова принимались за старые споры.
В Колламе висит множество красных флагов, а на обшарпанные стены повсеместно наносят серпы с молотом, почему-то почти всегда синего цвета |
По поводу арбузов. На фоне общей дешевизны фруктов и овощей арбузы сильно выделяются. Высокой ценой. Цены вполне сравнимы с нашими, а в ГОА арбузы явно дороже российского аналога. Зато тут они круглый год. Речь идет о марте месяце.
Наткнулся на оптового продавца бананов. Хороший такой молодой парнишка, приятный взгляд. Прошу продать мне один банан на пробу. Один это не смешно, тут есть сорт гигантских размеров. И добавляю в России таких нет. Он улыбается и дает мне в руки обычный банан. Я тоже улыбаюсь и говорю: "мне большой". Отрезает от связки бананов большой и дает. Я спрашиваю: "Сколько стоит?". Ответ: "Бесплатно, пробуй",- обычный назад не берет.
Мне неудобно, показываю на банан красного сорта и говорю, что этот точно хочу купить. Он отрезает этот банан и говорит с улыбкой: "В подарок России". Денег не взял.
Кстати, такое здесь нередко. Торговцы часто или очень милы, или просто безобразны в поведении. Страна контрастов.
Первый раз увидел на мечети башенку с часами |
Церковь над торговым центром |
Зато тут на каждом углу, без выходных, выжимают соки из фруктов. Любой сок: хоть ананасовый, хоть морковный по 13 рублей на наши деньги.
Про соки не просто так написал. Свежевыжатые соки не в каждом городе продаются. Каждый город Индии уникален в плане уличной еды и напитков. Коллам явно специализировался на жаренных бананах, которые перед жаркой окунал в какую-то густую массу и в свежевыжатых соках. Зато кокосы, массово продающиеся по всей южной Индди, здесь отсутствовали как класс. Сок сахарного тростника, один из моих любимых, в Колламе замечен тоже не был.
Еще один оригинальный вариант церкви |
До приезда в Индию я думал, что слонов кормят исключительно бананами и прочими вкусняшками. На родине слонов выяснилось, что в основном им достаются жесткие пальмовые листья, которые слоны с удовольствием и поедают. |
В Колламе я впервые за три месяца пребывания в Индии встретил мерседес, да еще и с правым рулем. Но счастье было не долгим. Вот машина для туристов. |
Собирался уехать из Коллама на поезде, но на вокзале очередь в кассу была еще больше чем количество мотоциклов на паркову входа. Пришлось искать другие варианты. |
Но главное, что есть в Колламе, да и во всей Керале, это система водных каналов, за что этот штат называют индийской Венецией.
Комментарии
Отправить комментарий