Конья - город вращающихся дервишей

мечеть Конья

Ожидания

Конью мы ехали с некоторым содроганием. Это один из самых ортодоксальных мусульманских городов в центральной Турции. В начале 1982 года толпа здесь жестоко избила мужчину, только за то, что он закурил на улице во время мусульманского праздника Рамадан.
Ататюрк в годы светских реформ в Турции запретил формально и неформально все суфийские ордена. Не получилось только с орденом вращающихся дервишей, который расположен как раз в Конье. Слишком большое религиозное значение имеет это течение на жителей Турции.

Реальность

Но похоже за 30 лет много воды утекло.
Трамвай. Стоим на красном свете светофора. Смотрю из окна. Чуть впереди расположилась в ожидании зеленого сигнала легковая машина. Мне видна лишь левая рука водителя, которая высунулась из окна. Пока стоим на светофоре, пальцы неспешно перебирают четки. Понимаю, что  водители тут маньяки-исламисты. Загорается зеленый, трамвай стартует чуть раньше, обгоняет легковушку, и я вижу водителя целиком. Пока тот перебирает левой рукой четки, правая держит дымящуюся сигарету. Меня немного отпускает.
ночной клуб в Конья
Это один из серии ночных клубов. Религия в Конье медленно отступает.
Дальше. Идем через базар, флегматичные продавцы попивают кофе, стоя рядом со своими прилавками. Сигарета в одной руке, чашка в другой. Со стороны мечети слышен громкий призыв на молитву. Никто даже не шелохнулся, всё осталось на своих местах. Сигарета в левой, кофе в правой руке.

Уже вечером я снял короткое и несколько дерганное видео. Звучит вечерний призыв на молитву, обязательную для каждого правоверного. И вот, не смотря на "обязаловку", жизнь на улицах идет своим чередом: люди сидят в кафе, торгуются в магазинах, идут по своим делам.
Меня окончательно отпускает, исламским фундаментализмом здесь не пахнет. Хотя именно тут, я встретил максимальное число женщин в черной закрытой парандже. А вечером я выяснил, что в Конье вообще очень гостеприимные жители.

мечеть на ремонте, Турция
Пока мечеть на реставрации  торговля не стоит на месте.
Конья - это очередной пример того, что во время путешествия, тем более короткого - всего 12 дней,  долго по утрам спать нельзя. Я сторонник того, что если переезд из города в город занимает всего несколько часов, то выезжать надо самым ранним автобусом или поездом. Отоспаться можно по дороге, зато появляется шанс увидеть больше до наступления темноты. Мои спутники настояли на том, что мы "все успеем".

Я предлагал уехать из Гёреме в Конью в 7 утра, первым же автобусом. Попутчики уверяли, что суетиться не стоит, а пропустить оплаченный завтрак в отеле просто грех. В результате вместо осмотров нескольких музеев в Конье днем, нам удалось посмотреть утром на оливки, сыр и колбасу.
Приехали в Конью в час дня, вместо 10 утра. Зато мы прошли мимо нескольких достопримечательностей города, где полюбовались табличками "работает до 17:00", не хватила как раз этих трех часов.
Впечатления моего друга о Конья

Музей Руми (Мевляны) - главная достопримечательность Коньи

Но главное место, куда мы спешили -  это был музей Мевляны или по другому Джелаледдин Руми. В детали вдаваться не хочу, но так получилось, что этот человек основал орден дервишей, направление ислама, которое так и не было до конца принято ортодоксальными почитателями традиций ислама. Тем не менее Руми, призывавший искать Бога через танец, песни, мистические практики нашел себе множество последователей в среде мусульман.

Главной и самой известной церемонией ордена является кружение дервише. Обряд по мнению последователей ордена вызывает единение с Богом. По преданию сам Руми обрел прозрение после непрерывного кружения в течении суток.
статуя вращающегося дервиша недалеко от музея Руми
Правая рука вверх - это связь с небом, левая вниз - укорененность в миру, земле.
Члены ордена могли иметь семью, детей.
Символически они как бы получали божью благодать и раздавали её миру.
В Конье мы лицезреть сие действо не смогли, более того не было никаких намеков на это. Зато много рекламных объявлений и приглашений попадалось в Стамбуле. Знаю, что фестиваль вращающихся дервишей проходит в декабре, но в это зимнее, дождливое время в Турцию совсем не хочется.
Гидрометцентр России

Не смогли мы купить и традиционную одежду дервишей, хотя и очень хотели. Статуэтки, картины, брелоки, магниты на холодильник, - все, что угодно, но только не одеяния дервишей. Впрочем у нас монашескую одежду около храмов тоже не продают.

По поводу картин, кстати. В исламе однозначно запрещено изображение Бога и не поощряется рисование как таковое. Это привело к развитию каллиграфии. Вот замечательный образец над входом в мечеть.
орнамент над входом в мечеть в турецком городе Конья

старинный Коран в музее кружащихся дервишей в Конье
А это одна из множества книг в музее Руми.

Музей состоит из трех основных частей. Первая это сад роз. Каждый куст так или иначе символизирует какое-то событие или состояние духа. Сад проходите, не задерживаясь. Гораздо приятней будет там побродить или посидеть на скамейке после посещения музея.
Музей Руми в Турции

Потом идут ряды монашеских келий, каждая из которых сейчас превращена в небольшой музей.  В переделанных кельях хранятся множество экспонатов связанных с жизнью и бытом ордена: одежда, книги, музыкальные инструменты. Довольно интересно.
Музей Руми в Турции
Ритуальный фонтан для омовений. На заднем фоне часть келий.
Есть такой способ пить кофе: глоток кофе, глоток холодной воды, опять кофе. Холодная вода обновляет вкусовые рецепторы на языке, и каждый следующий глоток кофе идет как в первый раз по вкусовым ощущениям.

Музей сделан по такому же принципу. Заходишь в одну из полутемных келий, размером примерно три на три метра. Осматриваешь несколько экспонатов. Потом навстречу потоку людей, которые хотят войти, начинаешь пробиваться на солнечный свет через узкую входную дверь кельи. Этот процесс толкания и расшаркивания плюс солнечный свет обновляют рецепторы восхищения, и можно заходить в одну из следующих трех десятков келий.

После всех келий находится столовая. Ранее членом ордена можно было стать только отработав три года в бесплатной столовой для бедняков. Сейчас столовая превращена в зал с восковыми фигурами монахов. Некоторые фигуры монахов заняты готовкой пищи, некоторые сидят за столом.  Ничего там такого интересного нет, но народу набивается столько, что мне кажется бедные туристы надеются, что их там покормят на халяву.
шикарная деревянная дверь
Шикарная дверь ведет в столовую, лучше только у меня дома
Последняя, главная часть музея, это усыпальница Руми. Сейчас там кроме него похоронено множество его последователей, шейхов.  Фотографирование там под запретом.
Гробница Руми и шейхов - это неярко освещенная комната с парой десятков надгробий-палаток, покрытых тяжелой тканью, разные могилы разными цветами, но все в темном оттенке. С высоких потолков свисают массивные цепи с шарами. И в дополнение ко всему около могилы Руми плачут десятка два турчанок, некоторые навзрыд. Впечатление производит мощное.

Далее идет комната с ценными для мусульман реликвиями, главная из которых волос из бороды пророка. Над ним почему то никто не плачет, даже долго не стоит рядом. Вообще, если честно, то волос в красивой шкатулочке, а шкатулочка закрыта, что не так страшно, поскольку там есть что посмотреть кроме этого.

Вся "остальная" Конья


После посещения усыпальницы Руми мы пошли искать другие славные места в Конье. Однако, как я уже говорил, благодаря моим сонным друзьям мы везде наткнулись на закрытые двери. Так, что я с удовольствие полюбовался на здание музея керамики, музея резьбы по дереву и камню, на табличку "Archeological museum" тоже посмотрел, работает до 17:30,  Спасибо, мои сонные друзья!

Конья считается достаточно бедным городом по сравнению с остальной Турцией. Якобы Ататюрк за преданность Коньи ордену Руми сильно урезал финансирование городу. Может быть и так.  Поэтому бедные жители не могли себе позволить мерседесы и покупали ВАЗовские девятки. Их тут иногда можно встретить.

стоянка велосипедов
У кого не было денег на девятку накупили велосипедов. Много велосипедов на стоянке видел, а на дорогах почти не попадались. Тут надо отметить, что у меня было время только на осмотр центра города, возможно ближе к окраинам полумиллионного города ситуация меняется. Но следы запустения нашел в центре. Если отойти подальше от основной магистрали, то массово попадаются старые дома с осыпающимися стенами.
старинная кирпичная кладка
Обратите внимание на кладку внизу. Меня впечатлило.
Впрочем парк с прудом в центре города скрасил впечатление.
черные и белые лебеди в пруду парка

лебедь взлетает

автомобиль со светящимися рожками
Зачем у такси в Конье приделывают рожки без малейшего понятия.
Зато вечером на дороге можно встретить вот таких светящихся улиток.
Перед отъездом, пока я час томился на автовокзале, мне удалось сделать пару забавных снимков. Или так: первый интересный, второй забавный, но на любителя.
Турецкий самовар
Кто сказал, что самовар уникальное российское изобретение? Вот они турецкие самовары!
Снимок сделан в кафешке на втором этаже автовокзала, кроме чая там практически ничего не продавалось. Там же, в кафе, были интернет-терминалы. На мой сисадминский взгляд и продуманно, и забавно.

Моя рекомендация по Конья: посетить надо, два дня вполне достаточно. (инструкция)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Купить раба/рабыню:сюрпризы российского рынка рабов

Лучшие в мире бананы

Гокарна - там где родился Шива