Кёрлинг: интересней чем кажется или швабры не главное

До того как я побывал в спортивном центре "Кисакаллио", то так же как и 99% нашего населения пребывал в в стереотипе, что кёрлинг - это когда дядьки, которым заняться нечем,  перед большой медленно скользящей шайбой шваброй лед натирают. В общем в таком представлении никто не виноват, кроме телевидения, которое упорно показывает именно этот момент со швабрами на профессиональных соревнованиях.
Как показала практика без щетки можно вообще обойтись новичку. Точнее щетка будет дополнительной опорой на льду и всё.
Фото сделано на площадке в Финляндии, где тренируется наша олимпийская сборная.
Похоже у нас в Сочи еще негде ни проводить игры, ни тренироваться.

Немного о правилах и оборудовании (для дилетантов от дилетанта)


Игровая площадка представляет собой полоску льда длиной почти 50 метров, а шириной почти пять. В концах поля есть круглые мишени, куда и надо загонять камни. У каждой команды по 8 камней, которые поочередно бросаются обеими командами. Слово "бросаются" несколько неправильно. Каждый камень весит по 20 кг, так что даже попытаться отрывать их от льда будет приключением для поясницы. Поэтому камни отправляются в длинное 50-ти метровое скольжение. Это первая сложность и первый интерес для новичков. То есть надо катнуть 20-ти килограммовый камень так, чтобы в идеале через 50 метров он так и скользил по центральной линии. То есть игроки должны быть по крайней мере трезвыми, что естественно снижает интерес к керлингу со стороны российского обывателя. Более того: чуть сильнее толкнул камень - тот пролетел все поле и вылетел с площадки, толкнул чуть слабее - недолет.
Камни посылаются в скольжение по очереди каждой командой, пытаясь занять центр мишени, вытолкнуть камни противника. Расчет достаточно сложен и увлекателен, другое дело, что новичку отправить камень туда куда ему самое место и с нужной силой не так уж просто. Это как в боулинге - любой школьник знает куда направить шар, а вот исполнить это из другой оперы. Керлинг, как это странно ни прозвучит, в плане азарта гораздо увлекательней распространенного у нас боулинга, потому что борьба идет с соперником, ситуация на поле все время меняется.
Методов отправить "булыжник в полет" множество, вот чему научился я. Обратите внимание на небольшую начальную скорость камня. Если бы я его не догнал, то он вполне докатился бы до другого края поля. Представляете какие крепкие нервы надо иметь, чтобы смотреть как камень медленно и неумолимо проезжает мимо намеченной цели?

А где же щетки и швабры?


Да нигде! Это из области профессионалов, для которых важна траектория выверенная до миллиметра. В этом случае интенсивно натирая лёд на последних метрах скольжения можно слегка подправить траекторию камня. Для новичка, который отправляет скользить камень в непредсказуемую траекторию лед натирать бесполезно.
Дополнительная напряженность создается временем скольжения камня. Если в боулинге бросок не занимает и трех секунд, а кегли разлетаются практически мгновенно, то в керлинге камень катится и катится, игроки обоих команд все сильнее вытягивают шеи, встают на цыпочки ...
Короче, просто рекомендую. Будет возможность попробовать не упускайте шанс хорошо провести время.

Кисакаллио - спортивно-тренировочная база в Финляндии

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Купить раба/рабыню:сюрпризы российского рынка рабов

Лучшие в мире бананы

Гокарна - там где родился Шива