Кости, черепа, серебро и пять звёздочек

Первая наша платная экскурсия была в местечко с названием Кутна Гора. Это в 60 км от Праги. Что же нас туда потянуло?! Ну, во-первых, строгий наказ дочери привезти оттуда фотографии костей и черепов знаменитой Костницы. Второе, самим увидеть и потрогать эти кости!

Расставание с гидами турфирмы было недолгим. Мы только и успели поесть, ну и выпить пива. Появилась очаровательная девушка, и представилась группе наших туристов: «Здравствуйте, меня зовут Ольга!» Проводив нас к автобусу, она начала свой рассказ. Пока мы выезжали из Праги, послушали рассказ о гусаковых детях, мосте тишины и наводнение 2002 года. 

Гусаковы дети – это поколение чехов родившихся в 70-ые годы прошлого века. Т.е. мои сверстники. А почему гусаковы? Да потому, что Председатель компартии ЧССР Густав Гусак в то время создал все условия для демографического взрыва в Чехословакии. Была стабильность социализма, и чехи с удовольствием рожали детей. Вот их и назвали гусаковыми детьми. «Мост тишины» - то же связан с этим политическим деятелем. Его резиденция находилась на набережной Влтавы. Новый район чешской столицы. Место надо сказать довольно шумное. А рабочий кабинет главы государства окнами выходит на эту набережную. И тогда, для того чтобы создать человеку приличные рабочие условия, соорудили тоннель, по всей длине этого здания. Спрятали поток машин под землю. Чехи назвали этот тоннель – мостом тишины.

Так не заметно пролетела большая часть пути. Въехав в Кутну Гору, мы увидели современный городок, в котором есть многоэтажки. Занимает он довольно много места, а вот живет в нем всего тысяч двадцать чехов. К моему удивлению, я узнал, что все население Чехии – 10,5 миллионов человек. И в Праге живет 1,3 миллиона. Так что в провинции кроме толп туристов, местного населения почти не видно. Да, и по рассказам наших гидов, чехи больше проводят время либо дома, либо в любимом кабачке.
Автобус остановился в сотне метров от Костнице.
А вот и Костница!
Вход в Костницу
Вход

Костница
И сразу - кости!
Мы бодрым шагом двинулись туда. Кстати, не только Костница главная достопримечательность этого городка! Но обо всем по порядку. Собственно, что такое Костница? Это небольшой католический храм на территории очень пафосного кладбища. Как кладбище может быть пафосным? Рецепт от римско-католической церкви: возьмите маленькое кладбище 50 на 50 метров, сгоняйте местного аббата в Иерусалим, пусть привезет пару горстей святой земли. Как только вернется – пусть рассыплет землю по кладбищу. Вроде все. А, да, надо что бы в местной горе нашли серебро! И тогда начнется «серебряная лихорадка»!
груда черепов
Присмотрелся - а тут монетки. Чтобы вернуться.
Из зачуханной деревеньки, он превратится во второй по значимости город Богемского королевства. Толпы местных олигархов, предпринимателей, и просто народ с кубышкой, будет умолять похоронить себя на этом клочке земли. Будут совать деньги, привозить продукты – в общем, бизнес попрет! Вот так РКЦ (не путать с РПЦ!!!) пятьсот лет гребла деньгу лопатой. Первые лет двести-триста – прибыль была колоссальной! Потом серебро кончилось. Но интерес к сему погосту не ослаб! И вот в просвещенном восемнадцатом веке, местный князь – с характерной чешской фамилией Шварценберг, решил украсить невзрачную дотоле церквушку. Пригласил известного резчика по дереву Франтишека Ринта, и дал задание: «Укрась мне церковь так, чтобы ни у кого такого не было!» Резчик оказался фантазером. В поисках материала для отделки, наткнулся на шесть курганов из костей. И, не долго думая, пустил парочку из них в дело. Результат на лицо!
интерьер костницы
Вот такой интерьер
интерьер костницы
Туристы рассматривают творение резчика
интерьер костницы
Курганы из костей
украшение интерьера из человеческих костей
Герб Шварценбергов
Необычно, но никакого мистического ужаса при посещении, ни я, ни Катя не испытали. Хотя Ольга рассказала, страшные истории о Костнице. Популярные страшилки для туристов. Осмотр занял минут 30. Черепа, в сравнение с нашими, очень маленькие, почти детские. Много черепов с явными следами от холодного оружия. Это жертвы гуситских войн. Необычное зрелище представляют собой курганы костей и черепов.

В целом Костница понравилась, пожелание дочки мы выполнили, да и сами получили удовольствие. Выйдя на свежий воздух, отправились купить сувениров. Они оказались тематическими! Купили два кулона: череп и берцовую кость, и бутылку местного вина, с рыцарем-тамплиером на этикетке.
Вид на Седлец и Кутну Гору
Вид на Седлец и Кутну Гору 
И снова в автобус. Отвезли нас на другой конец городка, где перед нами предстал кафедральный собор св. Варвары. Собор и его история так же тесно связаны с добычей серебра в этом месте. Сам собор мы не стали осматривать, но вот вид на Седлец и Кутну Гору нас потряс до глубины души! Мы бродили по парку, и наслаждались и видом и прекрасной погодой. Когда часть группы закончила осмотр, нам устроили пешую прогулку по старой части города. Как я сказал, в свое время это был второй по величине город Богемии. Тут находился монетный двор. Жизнь здесь кипела. До начала 19-го века, город все еще сохранял свою роль, роль второго города в стране. Но потом превратился в тихий, провинциальный городок.
Красота!
Чехи очень религиозные люди. Часто можно встретить статую множества святых. Но сами они не очень любят выставлять свою религиозность на показ. Гуляя по Кутной Горе, мы обратили внимание на одну статую святого. Она выделялась на фоне других наличием золотого нимба и пяти звезд на этом нимбе. Это была статуя Яна Непомуцкого. Наверное, одного из самых почитаемых святых в Чехии.
статуя Яна Непомуцкого
Пять звездочек Яна Непомуцкого
И тут же услышали веселую историю от Ольги: «Как то поздней осенью, я проводила экскурсию для русских. Группа была с одной из крупных корпораций. Веселые дяденьки и тетеньки. Погода мерзкая, холодно, дождь и слякоть. Я промерзла до костей. А вся группа идет веселая, и раскрасневшаяся. Куртки и шубы на распашку, мне на них даже смотреть холодно! Правда, пока я их водила, заметила, что именно у статуи Яну Непомуцкому группа отстает от меня, и начинает рыться в пакетах. Решила узнать причину - почему не мерзнут. Спрашиваю. А они мне в ответ – «Оленька, Вы самый лучший гид, с которым мы путешествовали! Вы так вовремя напоминали нам про пять звездочек, что мы совсем не замерзли!» Оказалось, что они попивали коньячок у каждой статуи святого!»
Выходит что Ян – наш человек!
Попрощавшись с Кутной Горой, мы счастливые и довольные вернулись в Прагу.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Купить раба/рабыню:сюрпризы российского рынка рабов

Лучшие в мире бананы

Гокарна - там где родился Шива