Касоль

Не секрет что некоторые совершают путешествия в Индию с основной целью: наркотики - дешевые и доступные. Естественно возникают особые туристические места, в которых такие товарищи кучкуются особенно плотно, а расчетливые индусы спрос на наркотики пытаются удовлетворить особо рьяно.
Несколько лет назад моя хорошая знакомая и заядлая путешественница по Индии спросила, а знаю ли я как отличить город в Индии для обычных туристов и путешественников от места куда в основном стекаются любители покурить травку. Я отрицательно пожал плечами. Меня любезно просветили: "Чем больше в городе кондитерских, лотков с пирожными, тем больше вероятность, что туристы там покуривают травку, потом у них появляется аппетит, хочется сладкого ...  Так вот, я нигде не видела большего количества кондитерских чем в Касоле."
Прошло четыре года и я попал в Касоль.
Надо отметить, что цели там очутиться у меня не было, моей целью был поселок по соседству Маникаран - индийский ад.

Но в Маникаране со мной и моими друзьями случилась следующая история:
Заселившись в гостиницу мы получили предложение от хозяина отеля посетить его ресторанчик по соседству, причем он нам предложил поторопиться, поскольку время уже к девяти вечера и скоро всё закроется, причем не только у него, но во всем Маникаране. 

В Индии есть такой классический напиток для туристов - мелко порезанный имбирь с соком лимона и добавлением мёда. Чай тут элемент необязательный, часто просто к этому напитку прилагают пакетик чая, а что с ним делать решает сам клиент. Меда обычно кладут одну-две чайных ложки сами повара, в некоторых местах могут к такому чаю подать розетку с небольшим количеством мёда, тогда можно самому положить все пять ложек, дальше даже жадным становится приторно.

Но в этом ресторане Маникарана всё пошло не по стандартному сценарию. К нашему невероятному удивлению мы с Настей получили два стакана чая, в каждом из которых было до половины налитого мёда! Я еще раз заглянул в меню, этот чай стоил столько сколько ему положено стоить. Вначале радости нашей не было предела. Но как выяснилось, что даже размешать столько мёда в стакане воды весьма сложно. В конце концов мы выпросили дополнительный чайник горячей воды, понемногу разбавляли водой и пили ужасно приторный чай, говорили, что Маникаран лучший в мире город, а именно это кафе лучшее в мире, а ходить мы сюда будем каждый день.

Наши же попутчики заказали себе жаренную курицу и тушеные овощи. Дверь на кухню ресторана была приоткрыта, периодически мы замечали, что на кухне ярко, с шумом вспыхивает самое настоящее пламя. Сам огонь мы не видели, а замечали лишь всполохи которые отражались на стенах погруженного в полумрак зала ресторана. К тому же вспышки сопровождались шипением масла и какими-то странными воплями на неизвестном языке. 
Наблюдая за всполохами огня, потягивая самый приторный в мире чай, мы предвкушали какие же невероятно вкусные блюда нам готовят, а порции скорее всего будут королевские.

Через некоторое время из кухни вышел официант с подносом, на котором красовалась курица, нам она показалась немного обгоревшей, но в темноте точно разобраться было сложно. Официант вместе с курицей почему то прошел мимо нас и вышел с подносом на задний двор ресторана, а вернулся с тем же подносом, но уже без курицы.. Через пару минут такая же история повторилась с овощами. Мы допивали чай и были уверены, что еду отнесли куда-то для сервировки. 

Через некоторое время к нам подошел официант с пустыми руками и торжественно сообщил: "Повар пьян! Ужина не будет!", - и положил перед нами счет за две чашки чая.
Мы тоскливо переглянулись, расплатились и пошли искать другой ресторан, но хозяин был прав, в этом индийском городе-аде всё уже было закрыто.
В течении следующего дня мы поняли, что в Маникаране поесть, конечно, можно,  но как-то не без особо изыска и качества. Было принято решение посетить Касоль, тем более что всего в пяти километрах по соседству.

Первое, что меня поразило, так это то, что Касоль оказался еще более холодным местом чем Маникаран. Мы приехали в Касоль в тот момент, когда уже потихоньку темнело, и там был дикий холод, несмотря на то что в отличие от Маникарана Касоль не так сильно зажат в ущелье высокими горами. По всей видимости там снежники еще ближе, и с них на город постоянно спускается холодный воздух.
Холодный снег совсем рядом

В отличие от Маникарана, где мы были единственными европейцами, по стылым улицам Касоля  бродило множество множество бледнолицых, преимущественно молодых евреев. В той же Дармсале и Манали также много европейцев, которые в холода одевают флисовые штаны, теплые джинсы, куртки. В Касоле же преимущественно попадались совершенно странно одетые личности: на них были вязанные из толстой шерсти штаны невообразимых расцветок, такие же вязанные куртки невообразимого покроя, какие-то странные комбинезоны сшитые из лоскутов. К сожалению, у меня не хватило ума все это сфотографировать. На память лишь осталась пара фотографий, как мы примеряли вязанные шапки в магазине. 




И там таких шапок в виде хрюшек, крокодилов, драконов, лосей, рыб и прочих животных два больших ящика, причем только в одном из множества магазинов! У нас такие тоже можно купить, но для карнавала или прикола и в ограниченном ассортименте, там в же таких шапках ходили! Я всё больше верил, своей знакомой, что Касоль город укуренных, хотя скажу честно, что изобилия кондитерских не заметил.
Зато рестораны работали на полную катушку. Когда ближе к полуночи мы покидали Касоль, в ресторанах жизнь похоже только начиналась, громко играла музыка, в них сидели толпы народа, причем люди потихоньку подтягивались. Знаю я такие места, скорее всего завтра утром улицы Касоля будут пусты до обеда, поскольку все будут спать. Похоже моя знакомая права.

Вот, кстати, мой ужин.
Спринг-ролл

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Купить раба/рабыню:сюрпризы российского рынка рабов

Лучшие в мире бананы

Гокарна - там где родился Шива