Алмора
В индийских Гималаях есть много прекрасных и известных мест. Проблема в том, что они известны и там много туристов. И европейцев, и индусов тоже.
К счастью, в Индии по прежнему имеются места в которых сохраняется баланс какого-то минимально приемлемого для путешественников уровня сервиса и некоторой самобытности. Одним из таким мест является Алмора.
Это город в западных Гималаях на высоте примерно около 1800 метров над уровнем моря. Алмора находиться несколько в стороне от исхоженных туристами дорог, добираться сюда не слишком удобно, значительных достопримечательностей нет. Зато здесь можно побыть в тишине, а не в окружении толп европейцев, как это происходит в Дармсале, в месте пусть прекрасном, но переполненном туристами.
Фотографий самой Алморы у меня, к сожалению, нет, потому что Алмора это не пункт назначения, а стартовая точка для движения дальше. У меня сохранилась лишь пара фото, которые не отражают суть города. А может и отражают.
Эх, сюда бы пару ульев! |
Такие деревья достаточно часто можно встретить в окрестностях Алморы |
Алмора населена флегматичными и приятными индусами, ну, за исключением таксистов. А где они существуют эти милые и ненавязчивые таксисты? Кстати, в небольшой Алморе мне попалось рекордное количество бесплатных и чистых общественных туалетов, тем кто путешествовал по Индии, это скажет о многом.
Казар Деви (Kasar Devi)
Наверное в окрестностях Алморы полно интересных мест для проживания, но я исследовал и жил только в Казар Деви. Хочу сразу предупредить, что делать в Казар Деви совершенно нечего, в отличии от облюбованных туристами мест, тут нет курсов обучения йоги, индийской кухне или ювелирному искусству, нет фестивалей, нет множества ресторанов, почти ничего нет. Здесь можно просто быть и гулять по окрестностям.Несмотря на отсутствие туристических развлечений тут есть, где жить и есть. Построены несколько гостиниц для европейских туристов.
Там будет горячая вода, чистая постель и интернет, но вот с дизайном будет не очень.
Где-то вид на горы будет лучше, а где-то похуже. Но так чтобы совсем не было видно, так это надо будет постараться найти.
Гостей в этих гостиницах не очень много, и вряд ли они будут Вам досаждать, потому что в такую дыру тусовщики вряд ли поедут. Но если хочется большей уединенности, то можете арендовать жилье у индусов, я бродил по окрестностям, интересовался, многие согласны предоставить комнату. Это будет ненамного дешевле, менее комфортно, но совсем уединенно.
Несколько ресторанов и продуктовых магазинов не дадут умереть с голоду. Для самых смелых есть даже сервисный компьютерный центр.
Прогулка по окрестностям
Через несколько дней, когда надоест с чашкой чая любоваться закатами и рассветами с балкона гостиницы, можно начать исследовать окрестности Алморы.Под исследованиями окрестностей я подразумеваю не поиск достопримечательностей, а просто прогулки среди домиков местных жителей. Прогулка по переплетением тропок на склонах холмов.
Среди таких домиков попадаются всякие удивительные персонажи.
С этой дамой удалось поговорить лишь языком жестов. Представительница гималайского рабоче-крестьянского племени, увидев меня, вынесла в качестве угощения хлебную лепешку, а я поделился своим манго, которое взял на прогулку. Так и сидели, смотрели на горы вдалеке, молча ели манго с пресной лепешкой.
Индианка, до того как я натолкнулся на её дом, занималась обработкой урожая ячменя.
А вот так выглядит уже обмолотый ячмень. Фото из другого индийского дома. Обратите внимание, что несмотря на явную бедность, примитивность технологий по обработке зерновых в доме есть электричество и спутниковое телевидение. А на веранде стоят кадки с растениями, причем почти в каждом доме. Зачем это надо в деревне, да, еще там где зелень есть круглый год ума не приложу.
Ячмень сажают на горных террасах, где трактору не развернутся, да, и дорога она для мелкого земледельца. В результате обработку земли по прежнему ведут с помощью крупного рогатого скота.
Жены в Индии, как бывает всегда и во всём мире, помогают мужьям советами.
А так выглядит кухня в бедном деревенском доме в Индии.
Несмотря на высокую плотность населения здесь хватает мест, где можно побыть одному.
На некоторых склонах всё сосны безжалостно изрезаны ради получения смолы.
Один раз пожар был совсем недалеко от меня, подошел посмотреть поближе. Почти сразу ко мне подошли индусы и стали уговаривать отойти подальше, потому что это вроде как опасно. А то что по самой линии огня бегали дети и занимались тушением с помощью веников, их похоже никак не беспокоило. А всё потому, что детей в Алморе, а туристов мало.
Не вижу никаких причин не приехать в Алмору еще раз, тем более, что обещал это замечательному монаху-шиваиту, который поил меня чаем, кормил печеньем и ни разу не попытался мне объяснить основы индуизма. Просто хороший человек, небольшой домик которого расположен рядом с храмом на вершине горы.
Комментарии
Отправить комментарий