Турция: Памуккале - горный курорт
Есть в Турции прекрасное курортное место - Памуккале. Моря там нет, значит стоит туда заехать. Развлечений в городке три.
Вода обладает целебными свойствами, которые предприимчивые турки оценили в 25 лир, что на самом деле очень много, чтобы каждый день иметь возможность полоскать ножки целебной водой. Есть еще минус: травертины не глубокие, от силы по колено, так что поплавать от души не получится, можно только скрести попой дно бассейна. Дно, кстати, тоже не ахти. Плавает мелкая взвесь, местами поверхность неровная и неудобная для ходьбы, а пляжные тапочки одевать категорически запрещено. Купаться в травертинах в принципе запрещено, но охранники следят лишь за тем, чтобы ноги оставались босыми. Дело в том, что осадки кальция хрупки и подошвы обуви разламывают породу. В 2007 году травертины закрывали на реконструкцию, дали нарасти свежему слою и запретили обувь. Тем не менее впечатление от пребывания в Памуккале более чем благоприятное.
По траве можно ходить или лежать на ней. А может и нельзя. Там никого не было, поэтому мы и ходили, и лежали.
Последнее, по поводу целебных минеральных вод.
Как меня фотографировали в Памуккале
Конья - родина вращающихся дервишей
Про оливки: зеленые или черные?
Как бронировать гостиницы через интернет
Травертина Памуккале
Город стоит у подножия горы с вершины которой сбегают теплые ручьи перенасыщенные солями кальция и углекислым газом. По мере остывания и выбулькивания пузырьков углекислоты кальций выпадает в осадок, создавая ослепительные белые террасы заполненные водой голубого цвета. По научному это называется красивым словом - травертина, Красиво назвали, а выглядит восхитительно. Издалека все напоминает лежащий в горах снег по которому бродят в купальных костюмах особо закаленные и несколько безумные моржи.
Вода обладает целебными свойствами, которые предприимчивые турки оценили в 25 лир, что на самом деле очень много, чтобы каждый день иметь возможность полоскать ножки целебной водой. Есть еще минус: травертины не глубокие, от силы по колено, так что поплавать от души не получится, можно только скрести попой дно бассейна. Дно, кстати, тоже не ахти. Плавает мелкая взвесь, местами поверхность неровная и неудобная для ходьбы, а пляжные тапочки одевать категорически запрещено. Купаться в травертинах в принципе запрещено, но охранники следят лишь за тем, чтобы ноги оставались босыми. Дело в том, что осадки кальция хрупки и подошвы обуви разламывают породу. В 2007 году травертины закрывали на реконструкцию, дали нарасти свежему слою и запретили обувь. Тем не менее впечатление от пребывания в Памуккале более чем благоприятное.
На самой горе есть бассейн с кальциевой лечебной водой с температурой тела. Там можно уже поплавать. В этом бассейне любили плескаться еще со времен римской империи. Почему бассейн при этом называется "Бассейном Клеопатры" большая загадка для историков-троечников. С современных патрициев за вход в бассейн берется плата еще раз и весьма приличная. То есть на первый взгляд может сложиться ощущение, что плебеям и здоровье негде поправить в Турции. Все не так плохо. Почти все гостиницы оборудованы бассейнами с той же самой кальциевой водой.
Рекомендую поторопиться. В ближайшее время доступ туристов на травертины хотят закрыть, а всех загнать в бассейны.
Обалденная у мужика работа!: Стоишь босыми ногами в целебной минеральной воде, иногда дуть в свисток тем, кто вообразил себя альпинистом. Еще и денег за это платят.
Рекомендую поторопиться. В ближайшее время доступ туристов на травертины хотят закрыть, а всех загнать в бассейны.
Обалденная у мужика работа!: Стоишь босыми ногами в целебной минеральной воде, иногда дуть в свисток тем, кто вообразил себя альпинистом. Еще и денег за это платят.
Отзыв о гостинице оплаченный яблочным чаем
Не помню чем руководствовались, когда бронировали отель, но им оказался Hotel Dort Mevsim. Недорогое место по турецким меркам Впрочем гостиница звезд с неба не хватает, но свою цену отрабатывает честно. Расположен удобно: недалеко от травертин и автовокзала, в тихом месте. Отель семейный, всего на 15 номеров. Там полно таких.
Теперь из-за чего рекламу даю.
В Турции, вопреки общепринятому мнению, национальным напитком является чай, а не кофе. Чай есть всегда и везде, а кофе отнюдь не обязательно в меню. В уличных кафе, где любят часами просиживать турки и играть в нарды пьют как раз чай.
Турецкий чай бывает двух основных типов: привычный нам черный чай и яблочный. С черным чаем все понятно. Он выращивается прямо в Турции на черноморском побережье. Производится в гигантских количествах, на экспорт не идет, потому что как уже говорил турки чай любят, и все выпивают сами. У турецкого чая своеобразный и достаточно сильный привкус. На любителя. Любители почти все.
Еще есть яблочный чай. Первоначально это резанные яблоки и специи: корица, гвоздика. Сейчас чай из сушеных яблок явление нечастое, обычно это уже мелкий порошок из сушеных яблок или сухой концентрат их сока. В дешевых вариантах это синтезированная яблочная эссенция. Тем не менее и я, и мои спутники пристрастились к яблочному чаю.
А я решил привезти немного себе домой. Особо не разбираясь купил пакетик в магазине. Этим же вечером я разместился за столом во дворе гостинице. Мимо проходил хозяин, который заметил концентрат на столе. Подошел, брезгливо ткнул пальцем, на его лице был немой вопрос "Зачем тебе эта гадость?". Я лишь пожал плечами, типа знаю, но пусть будет что будет. Хозяин гостиницы развернулся и ушел, а я посчитал инцидент исчерпанным. Но через через две минуты мой критик с турецким темпераментом бодро подошел к моему столу и положил передо мной приличных размеров фирменную коробку турецкого яблочного чая. Я не успел испугаться, как он добавил, что бесплатно и не надо позорить в Россию Турцию всякими химическими отравами. После чего также бодро удалился.
Завтрак само собой включен, а вот обедать и ужинать лучше опять же отеле. Выбор в меню весьма ограничен, но за два-три дня прискучить не успеет. В меню не было цен, что несколько напрягало. В день расчетов оказалось, что отобедать во дворе отеля примерно раза в два дешевле, чем в среднем по городу. Блюда как и в ресторанах готовятся по мере поступления заказов, а чай чтобы скоротать ожидание подается бесплатно. Учитывая, что в турецких кафе только за чай можно смело отдавать все 20-40 рублей, то можно считать это очередной щедростью отеля.
Это, кстати, не последняя щедрость гостиницы. В последний день мы заранее, с утра и с вещами, вышли из номера. "А как же завтрак?", - поинтересовались хозяева. Пришлось объяснять про автобус и риск опоздать. Почти силой у нас отняли рюкзаки и накормили. После чего посадили в машину отеля и отвезли к автобусу.
Это, кстати, не последняя щедрость гостиницы. В последний день мы заранее, с утра и с вещами, вышли из номера. "А как же завтрак?", - поинтересовались хозяева. Пришлось объяснять про автобус и риск опоздать. Почти силой у нас отняли рюкзаки и накормили. После чего посадили в машину отеля и отвезли к автобусу.
Развалины Иерополиса (Хиераполис, Гиераполис)
Сразу за травертинами лежат развалины старого города Иераполиса. Город очень старый, возник во втором тысячелетии до нашей эры. Несколько раз подвергался мощнейшим разрушениям в результате землетрясений. Дожил до времен римской империи, после чего тихо загнулся. Целым и в хорошем состоянии соответственно сохранилось немного, но учитывая что по античным меркам одно время там жило невообразимо много народу, то развалин в хорошем состоянии до сих пор немало. Гиды водят только по ключевым местам соответственно предоставляя остальную территорию на разграбление для самостоятельного осмотра. Соответственно там никого почти нет, нет и охраны. В место почти полного отсутствия посетителей входит и замечательный парк практически свободный от туристов.
Но не все так просто. Мы самостоятельно приехали в Памуккале обычным рейсовым автобусом, заселились в гостиницу, отмылись, позавтракали и пошли на травертин, где обнаружили дикое количество автобусов с туристами купившими экскурсию. С побережья ехать несколько часов, потом надо срочно провести экскурсию, успеть отвести в магазин оникса и обратно в отель. Еще во входной очереди мы пару раз услышали фразы: "Быстро, у нас мало времени". В результате экскурсантов быстро ведут по ключевым местам Иераполиса, потом загоняют в бассейн Клеопатры, после на травертин, после чего поход по магазинам. Туристы панически боятся потеряться или отстать от группы. Мы же как раз никуда не торопились, у нас впереди было еще два дня и две ночи. Так что если захотите посетить Памуккале, то отправляйтесь туда своим ходом. сделать это совсем несложно. Травертин, кстати, работает круглосуточно. В теории зайти можно бесплатно до 8 утра. Вечером же никто не выгоняет, можно смотреть закат. После полного захода травертин красиво подсвечивается.
Итак, по порядку. Экскурсия у нас была тоже. Пристраиваешься к любому гиду и идешь с группой, никто этому не препятствует. Более того в отличие от заказанной экскурсии гида можно выбирать. Экскурсоводами в основном работают турки, а хорошо, четко и понятно по русски говорят из них отнюдь не все. С третьей или четвертой попытки я нашел хорошо говорящего и увлеченного темой гида. Мои спутники нашли себе гидов на свой вкус.
Из экскурсии по Иераполису сделал вывод, что самостоятельно ходить, конечно, интересно, но экскурсоводы свой хлеб едят не зря. Больше всего меня поразила история амфитеатра. Говорят сейчас долгострой. Может быть, но в Иераполисе амфитеатр строили почти 200 лет. Периодически очередное землетрясение валило конструкцию. Сейчас там опять стоят краны. Восстанавливают. История ничему не учит.
Из экскурсии по Иераполису сделал вывод, что самостоятельно ходить, конечно, интересно, но экскурсоводы свой хлеб едят не зря. Больше всего меня поразила история амфитеатра. Говорят сейчас долгострой. Может быть, но в Иераполисе амфитеатр строили почти 200 лет. Периодически очередное землетрясение валило конструкцию. Сейчас там опять стоят краны. Восстанавливают. История ничему не учит.
Парковая зона в Иераполисе
Парк прекрасный и почти пустой. Как уже писал причина в том, что все бояться потерять свою группу или опоздать на отъезд автобуса. Парк соседствует с не туристической частью Иераполиса и она значительно больше той, где водят экскурсоводы. Именно там можно ощутить дух древнего города, в одиночестве гуляя среди заброшенных гробниц и покинутых домов.
Ходить и осматривать можно везде и всюду.
Некрополь представляет из себя весьма интересное место. Дело в том, что в Памуккале приезжали лечиться со всей малой Азии. Раньше попутешествовать могли себе позволить лишь весьма обеспеченные граждане. Некоторые как-то не вылечивались и тихо помирали. Тут их и хоронили. Каждого по своим обычаям. Как результат некрополь - это набор склепов, гробниц, саркофагов. Надземных и подземных. Всех форм и видов. В некоторые можно залезть.
В теории в дальнем углу парка, если заранее взять подстилку можно позагорать. Смысл этого действия такое: Памуккале достаточно высоко над уровнем моря, а значит если Вы уже исчерпали ресурсы загара на море и многочасовое пребывание на пляже уже не дает результата, то в горах Памуккале можно будет запросто обгореть по новой.
А обгорать не стоит. В силу того же высокогорья с заходом солнца становится прохладно и тут отлично пойдет сухое красное вино местного производство. Вина Памуккале одни из самых дорогих в Турции, но из того, что я попробовал в Турции и самые лучшие. Впрочем вина в Турции развлечение не дешевое, несмотря на обилие винограда.
Здесь хорошо сидеть опустив ноги в минеральную воду
Здесь тоже никто не мешает ходить по водоемамПо траве можно ходить или лежать на ней. А может и нельзя. Там никого не было, поэтому мы и ходили, и лежали.
Конец парка
Бесплатные целебные воды Карахаита
Если сесть на местный автобус и доехать до соседнего поселка Карахаит, то там уже не будет таких красивых пейзажей. Зато в Карахаите есть не менее целебные источники с солями железа. Источники образуют красно-буро-зелено-желтые наслоения, которые ни по своей красоте, ни по масштабам не идут ни в какое сравнение с травертинами Памуккале. Зато совершенно бесплатны, и здесь на порядок меньше галдящих на русском товарищей. В основном посетителями являются турки.
Главный источник в Карахаите |
Вода местами нестерпимо горячая, поэтому народ находиться в броуновском движении, переходя из мест с очень горячей водой в более прохладные места и обратно. Странно, но в тех местах, где вода ощущается как кипяток спокойно растут какие-то кустики.
По турецким понятием стопы ног не та часть тела, которую надо демонстрировать. Поэтому несмотря на достаточно жаркий климат редко можно встретить на улице турка в сланцах. Вот и в Карахаите некоторые пожилые дамы принимали ванны в чулках и носках.
Час мы точно так просидели, болтая ногами в воде. После Максим начал убеждать меня в том, что вода здесь целебная, и у него после ванн отвалилась мозоль. Я долго стебался над ним, пока не посмотрел на свою голень, которую неудачно разодрал пару недель назад. Все уже зажило, но болячка упорно не желала сходить. Теперь на месте болячки была нежная розовая кожа. Понятно, что зажило раньше, но эффект все же есть.
Это источник питьевой минеральной вода температуры горячего чая. После приема у меня ничего не отвалилось. Вода своеобразная, но вкусная.
На территории водолечебницы есть еще небольшой гейзер, который периодически выстреливает кипятком метра на полтора-два вверх. Рядом с гейзером есть опять же целебные грязи. Турков там уже нет, зато бегают полуголые русские, визжат и кидаются друг в друга комками грязи. Когда это зрелище изрядно утомит, то отдохнуть можно тут.
Еще в Карахаите есть местный базар, который тянется вдоль центральной улицы. То ли нам повезло, то ли туда действительно не довозят туристов, но таковых мы там не встретили. Зато встретили много добродушных и приветливых турков за прилавками магазинов. Стакан гранатового сока на этом базаре стоит примерно в четыре раза меньше, чем в курортной зоне на море.
Последнее, по поводу целебных минеральных вод.
Такие краны встречаются на территории травертин и парковой зоны. Около них стоят туристы и бурно спорят о том можно эту воду пить или только умываться. Ответ такой: эту воду надо пить, чтобы были силы вернуться в Памуккале еще раз.
Как мы! После такой энергетической подзарядки из Карахаита мы пошли в Памуккале пешком. Но это отдельная история.
Как меня фотографировали в Памуккале
Конья - родина вращающихся дервишей
Про оливки: зеленые или черные?
Как бронировать гостиницы через интернет
Комментарии
Отправить комментарий