Дхарамсала зимой
Это второй пост про Дхарамсалу зимой. Начало.
Грустно стало только тогда, когда солнце начало садиться. Весенняя январская капель сменилась ночным похолоданием и обледенением. Учитывая, что электричество в городе так и не включили, то на улице стало совсем мрачно и неуютно, и мы поплелись в гостиничный номер. Сказать что там было значительно уютней нельзя. За окном лежали сугробы. Оно конечно и дома, в России, в январе так. Но дома двойные стекла, нет щелей в окнах размером с палец, а главное дома есть отопление. Не то чтобы в Дхарамсале нельзя найти теплой гостиницы, мы просто поленились. Днем когда солнышко разошлось, было даже очень уютно и комфортно. Теперь же понимая, что ночевать придется в промерзшей комнате, мы начали жалеть, что не уехали из области Гималаев этим днем.
Ситуацию решили спасти купив пятьдесят свечек. По плану предполагалось, что свечи в таком количестве дадут тепло и прогреют комнату. Но для реализации этого плана оказалось нужно, чтобы окна закрывались и были без гигантских щелей. Индусы, хозяева гостиницы, оказались умнее. Я подсмотрел как они развели костер в чулане и грелись, а заодно и готовили еду. Впрочем спать они все равно легли просто на улице, но под удивительно толстыми одеялами. Учение Льва Толстого пробило себе жизнь в Гималаях!
Однако свечи даром не пропали. Вначале мы сушили носки над десятком горячих свечей. Занятие очень увлекательное и медитативное, учение Будды о срединном пути в действии. Носки чуть выше гармоничного положения, и процесс останавливается. Носки чуть ниже, и обжигаешь пальцы, а сами носки начинают тлеть. От усталости наши руки все время опускались, и как и предупреждал Будда жизнь, не только наша, превратилась в страдания. Через некоторое время к нам стали стучаться соседи требуя, чтобы мы перестали подпаливать кошку. Соседей мы послали подальше, поскольку процесс все же был на удивление увлекателен. А натренировавшись в балансе, я рискнул и победил - ботинки к утру были идеально сухие и не обгоревшие.
Перед сном мы успели купить какого-то местного виски, с ценой настолько смешной, что озвучивать это нельзя, дабы не вызвать бурю протестных настроений российских алкоголиков. Пойло сработало - никто не заболел.
Бродя один по Дармсале в предыдущий день, зашел в ювелирный магазин. Это было задание - сестрой было велено купить серебро. Продавец выглядел очень жалостливо, говорил что света нет третий день, соответственно нет торговли. Наспех приобрел недорогие сережки и сбежал, несмотря на умоляющие просьбы продавца хотя бы посидеть в лавке и громадные скидки. Но покупать что-то в темноте было бессмысленно.
Вернулся на следующий день. Был свет, а кашмирец весьма бодр, улыбчив, но ценопада уже не обещал. Зато я пообещал вернуться. Вернулся я с друзьями, в глазах ювелира появился интерес к жизни.
На это раз я выбирал долго. Причем не раз выбегал на солнечный свет с пригоршней камней и серебра в руке. Каждый раз видел одну и ту же картину: выставленный у магазина каменные и железные статуэтки, простенькие украшения и отсутствия, как покупателей, так и охраняющего товар продавца. Один раз я сам взял с витрины очередной набор серебра вышел на улицу и пропал. Моё внимание привлекла странная белая обезьяна висящая на дереве в овраге. Смотрел я на неё долго, поскольку как известно не думать о белой обезьяне невозможно. Когда же я вернулся спустя весьма продолжительное время в глазах продавца была безмятежность, как будто я чуть не исчез с полной пригоршней ювелирных изделий.
Уже в России я и мои друзья просили ювелиров оценить стоимость наших покупок в Гималаях. Стоимость серебряных браслетов, аметистов и серег неизменно оказывалась в России выше в два-три раза.
Это не религиозный обряд. Мы греемся. Барабан наполненный тысячами молитв весьма тяжел. |
Гималайская сушилка. Дорого и сердито |
Перед сном мы успели купить какого-то местного виски, с ценой настолько смешной, что озвучивать это нельзя, дабы не вызвать бурю протестных настроений российских алкоголиков. Пойло сработало - никто не заболел.
Бродя один по Дармсале в предыдущий день, зашел в ювелирный магазин. Это было задание - сестрой было велено купить серебро. Продавец выглядел очень жалостливо, говорил что света нет третий день, соответственно нет торговли. Наспех приобрел недорогие сережки и сбежал, несмотря на умоляющие просьбы продавца хотя бы посидеть в лавке и громадные скидки. Но покупать что-то в темноте было бессмысленно.
Вернулся на следующий день. Был свет, а кашмирец весьма бодр, улыбчив, но ценопада уже не обещал. Зато я пообещал вернуться. Вернулся я с друзьями, в глазах ювелира появился интерес к жизни.
Бери что хочешь |
Уже в России я и мои друзья просили ювелиров оценить стоимость наших покупок в Гималаях. Стоимость серебряных браслетов, аметистов и серег неизменно оказывалась в России выше в два-три раза.
Пока они там развлекались на заднем фоне, мне пришлось отвлекать невинного тибетского ребенка |
Перед уходом из ювелирной лавки я попытался сдать купленные вчера наспех сережки. Продавец естественно брать обратно их, тем более за ту же цену не хотел. Я был настойчив. И мне был задан вопрос: "Назови хоть одну причину, почему я (продавец) должен взять товар обратно?". Мой ответ был честным: "Так жалко денег". Кашмирец долго хохотал, потом вытер слезы и положил на стол деньги.
Второй раз я опозорился в магазине тибетских товаров. Среди множества тибетской мануфактуры висели подвешенные гирляндой слоники. Я проявил интерес к местному производству и спросил является ли это тибетским изделием. Продавщица посмеялась и спросила откуда в Тибете слоны. В холоде и на горных осыпях? Конечно гирлянды были индийскими. Вначале я смутился, но потом гордо заявил, что Россия родина слонов. Сработало, оставил продавцов в немом удивлении. Впрочем дымящиеся палочки и массажное масло мне всучить успели.
Прикупив материальных благ, пошли за благами духовными. Всё же Дармсала, это резиденция Далай-ламы. Выглядело это так.
Если присмотреться, то в самом центре фото гуляет корова. Как и зачем мне не известно, но я к ней забрался. Она жрала траву, смотрела на меня. В ее глазах был вопрос как и зачем? |
В барабанах множество бумажек с молитвами на благо всех живых существ вселенной.
Когда барабан вращаешь то якобы всем становиться лучше. Это неправда. Лучше становится только тем у кого нет акций фабрик по производству лекарств.
|
На флажках пишут благие пожелания об улучшении жизни. Путем воздействия воды, солнца и ветра эти пожелания полностью переходят в мир и материализуются. Фигня всё это. Вожди коммунизма тоже верили в оккультизм и 70 лет писали на тряпках "миру мир", "коммунизм победит" и прочее. Не сработало.
Вокруг дворца Далай-Ламы есть дорожка. По ней особенно приятно гулять весной, в полнолуние. Там прекрасный вид на долину. И как ни странно тихий лес. Зимой же там неожиданно появились фазаны, попугаи, резвились обезьяны. Впрочем вид все равно чудесный, даже красивее весеннего, потому что елки и зимой зеленые, а снег прибавляет разнообразия цветов. Впрочем большинство деревьев умудряется оставлять листву и зимой. Так что если найти пустую скамейку на солнце, то там можно остаться до его захода. Местами солнце и елки создают восходящий теплый поток воздуха который отчетливо пахнет хвоей.
В дальней гостинице вроде бы любит жить Ричард Гир |
А в самом дворце скучно. Достаточно пресно, если брать другие буддистские места для сравнения
Гораздо веселее ходить по этому муравейнику: лестницы без поручней, узкие проходы, мостики из брошенных досок. И все это покрыто снегом и льдом. Очень увлекательно.
А кроме буддистов тут есть и индийская классика.
Или просто так. На самом деле очень удобно на обледенелом на склоне опереться о корову
Местная братва контролирует свалку. Летом обезьяны игнорируют город. Зимой по видимому еды на снежных склонах недостаточно.
Крыши плоские, без скатов. Значит "ужасно много" снега тут не бывает. Падает и опять тает.
Дармсала так прекрасна, что ни смотря ни на что Максим всё равно хочет вернуться.
Это место правда завораживает. Причина неизвестна. Это хорошо
Комментарии
Отправить комментарий